19 апреля в областном парламенте состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева

Депутаты рассмотрели и рекомендовали Думе принять в первом чтении проект закона, который предлагает отнести к полномочиям профильного ведомства принятие решений об установлении (прекращении) публичных сервитутов на земельные участки в границах полос отвода автодорог, а также о переводе земель, находящихся в госсобственности региона, из одной категории в другую, и земель сельхоз назначения муниципальной и частной собственности.

Отмечалось, что данные корректировки будут способствовать более оперативной работе уполномоченного органа и устранению административных барьеров в области регулирования земельных отношений.

Комитет одобрил к принятию во втором чтении и окончательной редакции следующие законопроекты:

– "О внесении изменений в статью 7 Закона Мурманской области "Об особо охраняемых природных территориях в Мурманской области" и Закон Мурманской области "О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере недропользования". Документом уточняются отдельные положения, которые регулируют порядок создания, режим охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, в частности, дендрологических парков и ботанических садов.

– "О внесении изменений в статью 2.1 Закона Мурманской области "Об административных правонарушениях" и статью 1 Закона Мурманской области "О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере обращения с отходами производства и потребления". Проект закона уточняет административную ответственность за нарушение порядка сбора твердых коммунальных отходов для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Также региональные законодатели обсудили обращение председателя Совета депутатов Терского района Шевелева Л.В. по вопросу усиления охраны атлантического лосося и введения моратория на сплав туристических групп по рекам Терского района и вылов в них семги.

В нем, в частности, говорится, что ее воспроизводство в реках Терского района находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По мнению инициаторов обращения, основными причинами являются недостаточное количество госрыбинспекторов, хищническое браконьерство, незаконный и не декларируемый лов, осуществляемый многочисленными туристами, сплавляющимися по рекам. Ввиду этого, высказана просьба обратиться к заинтересованным лицам для принятия соответствующих мер по сохранению рыбных запасов атлантического лосося.

Парламентарии отметили, что решение проблемы требует более тщательного изучения.

– К концу года мы увидим реальную ситуацию, проработав данный вопрос совместно с ПИНРО, правоохранительными и рыбоохранными органами, – сказал Валерий Пантелеев.

В ходе обсуждения подчеркивалась необходимость разработки комплексной программы по решению сложившейся ситуации.