20 апреля состоялось заседание комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Мищенко

Комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона, вносящий изменения в статью 19 регионального закона "Об административных правонарушениях". Он внесен по инициативе Владимира Мищенко в связи с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Проект закона наделяет полномочиями по составлению протоколов должностные лица областной исполнительной власти и органов местного самоуправления при осуществлении регионального и муниципального финансового контроля.

Комитет рекомендовал Думе принять в первом чтении проект закона, вносящий изменения в закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований". Корректировка предложена Избирательной комиссией области и направлена на устранение несогласованности отдельных норм действующего закона, подчеркнул В. В. Мищенко. В частности, конкретизированы сроки осуществления избирательной комиссией действий, связанных с подготовкой и проведением выборов. Также вводится статья, определяющая число голосов, которые имеет избиратель при образовании избирательных округов с разным числом мандатов. Кроме того, в целях достоверного информирования избирателей предусмотрено отражение в избирательных бюллетенях сведений о судимости зарегистрированного кандидата.

Депутаты обсудили и поддержали законодательную инициативу Совета депутатов г. Мурманска, предусматривающую административную ответственность за нарушение порядка официального использования герба и флага Мурманской области, а также официальных символов муниципальных образований. После получения отзыва Губернатора на законопроект региональные парламентарии вернутся к его рассмотрению.

Участники заседания рассмотрели обращение и.о. заместителя начальника Октябрьской железной дороги Р. С. Кудрова о поддержке проекта федерального закона в части установления административной ответственности за нарушение законодательства в сфере железнодорожного транспорта. Комитет поддержал концепцию данного законопроекта. Это решение планируется направить в Государственную Думу.