20 апреля Первый заместитель Председателя Думы Владимир Мищенко принял участие в обсуждении вопросов общественного контроля

В областном центре состоялась под эгидой Общественной палаты Мурманской области конференция на тему "Роль общественного контроля во взаимодействии государства и гражданского общества".

В ней приняли участие представители профильных региональных и муниципальных общественных советов. В рамках заявленной темы в центре внимания были вопросы координации действий субъектов общественного контроля, рассматривались оптимальные механизмы их работы. В разрезе обсуждения реалий и возможностей общественных советов, был представлен опыт работы этих объединений в Оленегорске, Апатитах, Кировске.

Первый вице-спикер Владимир Мищенко, открывая конференцию, отметил актуальность её проблематики, подчеркнув, в частности: "Основная цель общественного контроля – обеспечение на системной основе обратной связи с населением: учет мнений, рекомендаций, предложений по широкому кругу проблем".

Он также заострил внимание на задаче вовлечения граждан в систему общественного контроля на первичном уровне – через локальные сообщества. К таковым, например, относятся советы многоквартирных домов.

– Именно эти локальные сообщества успешно используют арсенал современных средств мобилизации, прежде всего социальные сети, – отметил Владимир Мищенко. – Большинство из таких сообществ возникают стихийно, они нацелены на решение конкретных кратковременных задач, не имеют устойчивых связей с системными институтами общественного контроля. Нам вместе нужно подумать о том, каким образом использовать их потенциал для выстраивания конструктивной деятельности.

По его мнению, в числе мер, которые помогут повысить действенность общественного контроля в регионе может стать, в том числе, принятие регионального закона "Об общественном контроле", а также новой редакции действующего закона "Об Общественной палате Мурманской области".

– Нам бы хотелось, чтобы граждане понимали, что контроль – это не только поиски недостатков в работе органов власти, но и возможность решения социально значимых проблем, – резюмировал Первый вице-спикер.

По итогам конференции принято несколько рекомендаций. Одна из них, адресованная Общественной палате, – проработать вопрос о создании Ассоциации Общественных советов для координации деятельности в сфере проведения общественного контроля.