Председатель Думы Сергей Дубовой принимает участие в конференции ПАСЗР, которая проходит в эти дни в Архангельске

14 – 15 июня в Архангельске проходят 42-е заседание президиума и 52-я конференция парламентской ассоциации Северо-Запада России. Мурманскую областную Думу представляют спикер регионального парламента Сергей Дубовой и руководитель аппарата Алексей Рыбакин.

В повестке дня конференции порядка 40 вопросов, каждый из которых ставит целью выработать консолидированную позицию законодательных собраний субъектов СЗФО по конкретной проблемной теме, значимой как для всех регионов Северо-Запада, так и отдельно взятого. Резюмирующей частью является, как правило, решение обратиться к председателю Правительства России или федеральным министрам, а также главам верхней и нижней палат парламента с предложением внести необходимые изменения в федеральную нормативную правовую базу.

Так, в рамках проходящей в Архангельске конференции, поднят вопрос о необходимости наделения должностных лиц полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Сегодня эти полномочия находятся у региональных и муниципальных должностных лиц, которые не имеют реальной возможности реализовывать их оперативно и эффективно. В качестве альтернативы рассматривался вариант подписания специального соглашения между МВД России и правительством субъекта о передаче соответствующих полномочий. Таким путем пошла Мурманская область. Теперь же от имени ПАСЗР подготовлено предложение решить проблему на базовом уровне через внесение необходимых изменений в КоАП РФ.

Подготовлено обращение к министру сельского хозяйства А.Н. Ткачеву, касающееся предоставления квот добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. Оно обусловлено тем, что готовящийся проект постановления Правительства РФ, который регламентирует данную процедуру, не учитывает интересы небольших рыболовецких колхозов, поскольку вводит в качестве одного из ключевых критериев получения квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели – строительство крупнотоннажных судов. В обращении предлагается дополнить перечень среднетоннажными и малотоннажными судами.

Обращения ПАСЗР также затрагивают такие направления, как: поддержка аквакультуры и традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов; использование и охрана лесов; дорожная деятельность; социальные гарантии и льготы отдельным категориям граждан и многие другие.

Кроме того участники встречи рассмотрели ряд организационных вопросов, главный из которых – время и место проведения следующей конференции парламентской ассоциации Северо-Запада.

Она состоится в Мурманске в конце октября этого года.