Председатель Мурманской областной Думы прокомментировал итоги «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным

– Разговор получился очень открытым, – считает Сергей Дубовой. – Это подтверждает уже тот факт, что Президент начал с весьма болезненных тем, касающихся падения реальных доходов населения и низких зарплат в ряде отраслей. Каждая проблема, даже самая острая, которую он затрагивал, не просто констатировалась, а рассматривалась в контексте возможных вариантов её решения.

По мнению Председателя Думы, в разрезе "федеральной повестки" самым важным позитивным сигналом стали слова Владимира Путина о том, что в российской экономике закончилась рецессия, и начался период роста. Что касается "регионального сегмента" диалога, то одной из злободневных тем стала ситуация в здравоохранении:

– Думаю, каждый был тронут реакцией Президента на обращение жительницы Апатитов Дарьи Стариковой, чью историю он принял близко к сердцу. Но помимо этой эмоциональной составляющей, глава государства заострил внимание на конкретных задачах: обеспечении доступности медицинской помощи и внедрении "электронных очередей".

Как считает спикер, было ожидаемым, что Президент затронет тему Арктики. Она получила развитие в разговоре о перспективах Балтийского завода и строительстве четырех атомных ледоколов. Владимир Путин вновь назвал Арктику важнейшим регионом, в котором необходимо вести хозяйственную деятельность и обеспечивать военное присутствие. Он отметил, что в прошлом государство начало утрачивать свои позиции в высоких широтах: "Мы не занимались этим не потому, что это не было важно, а потому что не могли, бросили это. Как, к сожалению, очень многое жизненно важное для нашей страны".

– Президент завершил "Арктическую тему" фразой, в которой, на мой взгляд, сконцентрировано, вообще, всё, что можно сказать о сегодняшнем значении Арктики для России и будущем арктических территорий: "Теперь Мы к этому вернулись. Надеюсь, навсегда".

"Прямая линия" – 2017 поставила новые рекорды. 2 миллиона вопросов, которые собирались на протяжении 12 дней. Были максимально задействованы социальные сети. В завершение разговора Владимир Путин обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить руководству страны: повысить уровень доходов населения, производительность труда, качество управления.

– Ещё в начале Президент сказал, что главная цель "прямой линии" – понять настроение общества, понять, что людей беспокоит. С этой точки зрения, проект уникальный, потому что за четыре часа эфирного времени выстраивается модель социально-экономической проблематики в масштабах всей страны, – подчеркнул Сергей Дубовой.