Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 21 Мая 2022
06:19
0...-2 °C

Председатель профильного комитета Думы Александр Макаревич принял участие в рабочем совещании Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации

Дата 10.11.2017

 

  

  

  Участники совещания обсудили вопросы правового статуса граждан Украины, пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации, а также осуществляющих в России трудовую деятельность. Цель мероприятия – выяснить, имеет ли затронутая проблема системный характер вследствие ее проявления в большинстве субъектов Российской Федерации.

   В целях совершенствования законодательных механизмов, определяющих правовой статус граждан Украины на территории РФ, депутат передал в адрес председателя комитета Андрея Клишаса предложения о принятии ряда мер, благодаря которым гражданам Украины будет легче решить проблемы с трудоустройством и проживанием в РФ.

   К примеру, предлагается освободить граждан Украины, обращающихся за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, от обязанности подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

   Еще одно предложение касается временной отмены нормы закона, которой установлен срок временного пребывания иностранного гражданина не более 90 суток суммарно в течение полугода. Также предлагается упростить процедуры получения гражданства РФ для граждан Украины, законно находящихся на территории РФ и подпадающих под критерии участия в госпрограмме по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, исключив необходимость оформления разрешения на временное проживание либо вида на жительство в России.

   Кроме этого, предлагается урегулировать правовое положение граждан, у которых не решен вопрос прекращения гражданства Украины, особенно это касается лиц, проживавших в республике Крым и Севастополе. На сегодняшний день они, согласно ст. 5 Договора между РФ и Республикой Крым, признаются гражданами РФ, в то же время оставаясь гражданами Украины. То есть налицо правовая коллизия. Это создает для таких граждан определенные трудности, в том числе при устройстве на работу в государственные органы. Поэтому и предлагается устранить данную коллизию путем утверждения специальной процедуры, которая позволит вне зависимости от официальных властей Украины юридически оформить отказ от гражданства данного государства. Например, гражданин принимает Присягу гражданина РФ и направляет в консульское учреждение Украины официальное уведомление о данном факте с подтверждением отказа от гражданства Украины и, соответственно, о выходе из-под ее юрисдикции.

   Причем данную процедуру предлагается предусмотреть еще в двух случаях: в отношении граждан РФ, которые давно живут и работают в России, в том числе в госорганах, не оформивших выход из гражданства Украины (ранее не требовалось), либо не имеющих возможности подтвердить факт выхода документально; и в отношении лиц, устраивающихся на работу в госорганы РФ и субъектов РФ, и являющихся участниками госпрограммы по переселению соотечественников.

   Комментируя состоявшееся совещание, Александр Макаревич отметил, что эти предложения были встречены с большим интересом. Депутат, в частности, сказал: "Обсуждавшуюся сегодня проблему необходимо рассматривать с учетом двух обстоятельств. Во-первых, нужно сохранять разумный (именно разумный!) консервативный подход к вопросам правового регулирования проблемы гражданства и, во-вторых, при этом необходимо создавать надлежащие правовые условия для действительно реального собирания и обеспечения единства "Русского мира"и относиться к гражданам Украины, как к представителям братского народа. На достижение баланса именно этих двух подходов и устранение существующих правовых коллизий и направлены наши предложения, которые были озвучены мной на совещании, где присутствовали сенаторы, депутаты Госдумы, руководители Управления по вопросам миграции МВД России, Минтруда и службы занятости, представители исполнительных и законодательных органов регионов. В случае принятия, эти предложения будут способствовать решению другой важной задачи – полной интеграции бывших граждан Украины в российское общество, в том числе, реализации их конституционного права на труд без надуманных и бюрократических препон. Бывшие граждане Украины, получившие российское гражданство, также смогут работать в муниципальных и государственных органах власти и управления, на что сегодня они не имеют права без документального подтверждения своего выхода из гражданства Украины".






Изменен 10.11.2017

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru