Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пятница, 5 Марта 2021
19:29
-9...-11 °C

Александр Макаревич: "Политическое лицемерие под надуманным предлогом"

Дата 18.01.2018

Сегодня на заседании Мурманской областной думы депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложил коллегам поддержать проект федерального закона "О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации". Нынешняя норма определяет очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов: одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Проектом федерального закона предлагается распространить указанную гарантию по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска также на родителя (опекуна, попечителя, приемного родителя), имеющего двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет.

Правительство Медведева 2 марта 2017 года отменило отдельные нормативные правовые акты СССР, в частности Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 года "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей", которым такое право для женщин, имеющих двух и более детей, было предусмотрено. Это постановление принималось в целях создания наиболее благоприятных условий для роста населения и воспитания подрастающего поколения. В тот период времени в СССР впервые серьезно снизилась рождаемость, на которой сказались последствия Великой Отечественной войны.

Представляя законопроект, Александр Макаревич заявил: "Авторы законодательной инициативы в пояснительной записке отмечают, что она направлена на реализацию Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 "О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации", которым предусматривается повышение к 2018 года суммарного коэффициента рождаемости до 1,753 (в Мурманской области он в последнее время обвально снизился). Данная мера принималась в 1981 году в первую очередь для женщин, которые проживали, работали и рожали детей в северных регионах страны, Сибири и Дальнего Востока. Полагаю, что этот законопроект, восстанавливающий норму права, которая действовала около 40 лет, достоин поддержки со стороны Мурманской областной думы, и его принятие будет логично вписываться в систему мер поддержки института семьи, которые в последнее время принимают президент Путин, федеральные и региональные органы власти".

Депутат обратился к коллегам с просьбой поддержать принятие этого законопроекта. "Мы будем действовать с вами абсолютно последовательно, – подчеркнул Александр Макаревич. – Хочу напомнить, что в законопроекте речь идет не только о женщинах, а об одном из родителей, в том числе опекуне или приемном родителе. Кстати, мы в 2015 году принимали с вами решение о поддержке приемных родителей в части сохранения за ними права компенсации стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно, которые они на данный период времени вынуждены реализовывать исключительно в судебном порядке".

Также Александр Макаревич напомнил о заявлениях на вчерашней пресс-конференции председателя думы Сергея Дубового, который объемно и убедительно говорил о том, что страна вступает в "Десятилетие детства" и в этой связи Мурманская область находится в тренде тех мер, которые принимаются сегодня государством.

Тот факт, что эта норма исчезла вместе с признанием ранее принятого документа утратившим силу, депутат связал с тем, что, скорее всего, произошла техническая ошибка. Тем более что, многие положения из постановления ЦК и Совмина от 1981 года постепенно переносились в нормативные правовые акты РФ, в том числе в Трудовой кодекс. "Для отказа в поддержке законопроекта нет никакой серьезной мотивации, – отметил Александр Макаревич. – Потому что если мы одной рукой что-то даем семье, то второй рукой забирать – это нелогично, неправильно и несправедливо".

Несмотря на убедительные аргументы, большинство представителей фракции "Единая Россия" не вняли Александру Макаревичу. Тот же Сергей Дубовой, еще вчера ратовавший за "Десятилетие детства", на заседании думы ни с того ни с сего обеспокоился за руководителей предприятий, которым вдруг (?!) придется заниматься вопросами отпусков женщин-матерей по их усмотрению. Если учесть, что эта норма действовала около 40 лет – до марта 2017 года, и ни у кого из работодателей вопросов не вызывала, то этот довод можно назвать весьма и весьма натянутым. Скорее всего, настоящая причина, по которой большинство мурманских единороссов не захотели поддержать законопроект, кроется в том, что в Государственную думу его внесли депутаты из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Иных разумных объяснений просто нет.

Итог голосования: 11 – "за", 8 – "против", 9 – "воздержались".

Как заявил Александр Макаревич: "Руководитель фракции "ЕР" в облдуме господин Мищенко больше других проявил усердие, чтобы "задробить" поддержку законопроекта. Неужели он и его единомышленники не понимают, что, поступив таким образом, они многим северянам дали основания считать, что "Единая Россия" только на словах "за" семью, детей и демографические инициативы президента. Нелепые отговорки единороссов, прозвучавшие на сегодняшнем заседании думы, трудно расценить иначе как политическое лицемерие под надуманным предлогом.




Изменен 18.01.2018

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
31
1
2
3
4
5

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru