В нем также приняли участие представители Правительства области, территориальных органов федеральных структур, муниципальных образований, правоохранительных органов, рыбацкого и научного сообществ.
Вел совещание председатель комитета областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.
"Закон, в подготовке которого Мурманская область принимала активное участие, вступает в силу с 1 января 2020 года. Сегодня по его реализации возникает много вопросов - по образованию рыболовных участков, видам биологических ресурсов, разрешенным к вылову, возможности продавать выловленные биоресурсы", - отметил председатель комитета.
В ходе обсуждения отмечалось, что право распоряжения рыболовным участком определено через конкурсную процедуру. В переходный период (в течение этого года) ранее заключенные договоры о предоставлении участков могут быть переоформлены. Говорилось и о том, что при выделении участков необходим взвешенный подход, в том числе, с учетом доступности для населения. Также обсуждалась возможность более активной роли муниципальной власти при организации рыболовных участков.
По результатам совещания предложения по актуальным вопросам организации любительского рыболовства будут систематизированы и направлены в профильное министерство Мурманской области для дальнейшей работы по внесению изменений в подзаконные акты.