Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 25 Августа 2019
16:19
8...10 °C

Василий Омельчук принял участие во встрече врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с директором по развитию АО "Производственная система "Росатом" Сергеем Обозовым

Дата 16.05.2019

Василий Омельчук принял участие во встрече врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с директором по развитию АО "Производственная система "Росатом" Сергеем Обозовым, посвященной перспективам возможного внедрения в регионе принципов производственной системы, разработанной госкорпорацией.

Во встрече также приняли участие директор по работе с регионами ГК "Росатом" Андрей Полосин, руководители проекта АО "Производственная система "Росатом", представители Кольской АЭС, ФГУП "Атомфлот" и правительства области.

Проект, уже опробованный в других субъектах Федерации, получил название "Эффективный регион". В ходе его реализации принципы бережливого производства (lean-технологии) могут быть использованы в разных сферах жизни – здравоохранении, муниципальном и госуправлении, транспорте, бизнесе – и способствуют сокращению так называемых издержек – лишние действия сотрудников, непрофильная для них работа и т.п. Основанная на этих принципах ПСР позволяет упростить рабочий процесс, сократить время выполнения задач, улучшить результат, повысить производительность труда. И всё это делается за счет оптимизации имеющихся ресурсов и без дополнительных инвестиций.

5 принципов, лежащих в основе ПСР, призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег.

Как подчеркнул Василий Омельчук, особый интерес представляет опыт "Росатома" при внедрении подходов "Бережливого умного города" (LEAN SMART CITY). Он может быть использован при создании благоприятных условий для внедрения комплекса организационных мероприятий и технических решений, направленных на достижение максимально возможного качества управления городскими ресурсами и предоставления услуг, в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности населения.

– Подходы и инструменты бережливого производства, которые у нас в атомной отрасли отрабатываются в течение уже 10 лет, позволяют создать новый продукт на стыке оптимизации процессов и цифровизации. «Бережливый умный город» позволяет в любом городе провести аудит текущих процессов на предмет их эффективности и скорости протекания, оптимизировать эти процессы и в итоге повысить производительность муниципальных служб, – отметил Сергей Обозов.

Для справки:

Полный цикл проекта «Бережливый умный город» включает анализ реализации полномочий, составление организационно-функциональной структуры муниципалитетов, определение сфер для оптимизирования процессов в соответствии с технологией «Производственной системы Росатом» (ПСР), реализацию ПСР-проектов по различным направлениям деятельности муниципалитетов. В результате формируется целевое видение состава модулей единой цифровой платформы, цифровых сервисов и решений, необходимых для реализации проекта «Бережливый умный город».

«Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) – технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также вовлечение жителей и улучшение качества их жизни. Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников проекта принципам и подходам «Бережливого умного города» позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей города и региона.

Проект уже реализован в Сарове (Нижегородская область), он входит в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат. По оценкам администрации города Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» приносит не менее 7% экономии городского бюджета в год.

«Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодёжь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.

Изменен 16.05.2019

Возврат к списку

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
3
4
26
27
28
29
30
31
1

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена