Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 25 Августа 2019
16:20
8...10 °C

Александр Макаревич: «В пересмотре завышенных нормативов накопления ТКО Мурманская область отстает от других регионов Северо-Запада»

Дата 16.05.2019

В Пскове состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии. Законодатели из Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областей, Республики Коми и Республики Карелия собрались для обсуждения актуальных для всех регионов вопросов в сфере экологии. От Мурманской областной думы в работе комитета принимали участие Александр Макаревич и Игорь Найденов.

Парламентарии обсудили ход реализации реформы в области обращения с отходами на территории субъектов Северо-Запада, поделились опытом разработки, утверждения и реализации региональных программ в области обращения с ТКО, а также нормативного правового регулирования в области обращения с отходами строительства и ремонта.

С содокладом по вопросу реализации «мусорной» реформы на территории Мурманской области выступил Александр Макаревич. Парламентарий отметил несовершенство законодательства в данной сфере, в первую очередь, федерального. В Постановлении правительства РФ № 269, которым утвержден порядок расчета нормативов накопления ТКО, и методических рекомендациях Минстроя РФ не содержится никаких императивных норм, из-за этого по регионам идет «свистопляска» как в нормативах, так и в тарифах.

Что касается Мурманской области, то, по мнению Александра Макаревича, установленные нормативы по большинству категорий объектов явно завышены и необходима серьезная работа по их переоценке с помощью объективных данных по результатам замеров фактических объемов ТКО. Если норматив не совпадает с этими данными, то его нужно незамедлительно менять. Члены комитета поддержали предложения парламентария по внесению изменений в законодательство, в частности, в постановление правительства РФ № 269, в котором обязательно должен содержаться вывод из апелляционного определения Верховного Суда РФ о том, что не допускается применение иных исходных данных, кроме полученных в результате замеров для расчета нормативов.

При этом депутат отметил, что менять нормативы, по крайней мере в отношении объектов бюджетной сферы, нужно уже сейчас, не дожидаясь законодательных изменений. Члены комитета высказали полное согласие с данным тезисом. Такую же поддержку встретило предложение Александра Макаревича о пересмотре доли крупногабаритных отходов в нормативе, установленном для жителей многоквартирных домов.

Делясь своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии, Александр Макаревич сказал: «На заседании комитета высказана общая оценка «мусорной реформы» - нормативы стали результатом некорректных замеров, которые зачастую делались «на глазок». Это значит, что они нуждаются в корректировке для того, чтобы никто - ни гражданин, ни предприниматель, ни организация - не несли необоснованных завышенных расходов. Также хочу подчеркнуть, что в ряде регионов Северо-Запада, например, в Вологде, Калининграде, республике Коми и других, до введения новой системы обращения с отходами или же сразу после начала ее работы властями были приняты меры соцподдержки для некоторых категорий льготников, в том числе для многодетных семей. К сожалению, Мурманская область в данном вопросе задержалась на старте. Нужно заимствовать опыт регионов, которые пошли по пути пересмотра нормативов, тем самым сокращая бюджетные расходы и облегчая бремя платежей для граждан».

Изменен 16.05.2019

Возврат к списку

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
3
4
26
27
28
29
30
31
1

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена