Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 22 Августа 2019
22:53
8...10 °C

Василий Омельчук: Кольская АЭС всегда будет надежным партнером в реализации проекта "Эффективный регион"

Дата 03.07.2019
"Кольская АЭС всегда будет надежным партнером при реализации проекта "Эффективный регион", - отметил Василий Омельчук в  связи с тем, что станция стала обучающей площадкой для заместителей главы Мурманской области и руководителей профильных министерств в рамках реализации проекта, направленного на повышение качества жизни.

Важная роль в этом процессе отведена государственным структурам, таким как Госкорпорация «Росатом». Одним из наиболее эффективных инструментов для реализации всероссийского проекта признана производственная система Росатома (ПСР). 

Мурманская область стала одним из  регионов, где будет внедрена производственная система Росатома. Для этих целей сформирована региональная команда, в которую вошли работники Росатома, Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот» и специалисты различных компаний. Они будут учить основам ПСР руководителей и персонал предприятий и организаций Мурманской области. 

С одним из наиболее важных инструментов ПСР – картированием – познакомили специалисты Кольской АЭС заместителей главы Мурманской области и руководителей профильных министерств. По словам внутреннего тренера ПСР, ведущего инженера электрического цеха Кольской АЭС Ильи Церникеля, чёткое описание каждого процесса даёт возможность наглядно увидеть и понять, как он работает, где создается ценность, а где возникают потери.

Один из первых шагов для понимания и усовершенствования процессов и есть картирование. Именно этот инструмент может быть наиболее полезен для реализуемых проектов по улучшения жизни в регионе. Наглядно картирование высокопоставленным ученикам продемонстрировали в спецпрачечной, где они самостоятельно попробовали построить карты процесса, поняли, как он протекает, постарались отобразить основные моменты на бумаге.

«Это было очень познавательно и полезно, – говорит министр образования Мурманской области Ирина Ковшира. – Я впервые на Кольской АЭС, поэтому, прежде всего, меня поразило само предприятие, как здесь всё спланировано. И хотя нам показали лишь часть производственного процесса – этапы обработки средств индивидуальной защиты в спецпрачечной, даже на этом примере можно судить об организации работы предприятия в целом. Чётко структурирована сама работа, рассчитанная по времени и по этапам, которая на выходе показывает эффективность. Всё это даёт возможность грамотно выстроить процесс. Такая модель может быть широко применима в любой области деятельности. Например, в управлении образовательными учреждениями, оптимизируя документооборот, работу с персоналом. Все механизмы, процессы, которые были показаны в маленькой части производства, можно переложить, спроектировать на другую сферу и получить реальный эффект». 


Изменен 03.07.2019

Возврат к списку