Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 14 Ноября 2019
02:38
-2...-4 °C

Василий Омельчук дал интервью газете "Энергия плюс" о перспективах развития города Полярные Зори, экономики Мурманской области в целом, выстраивании конструктивных взаимоотношений с региональной властью.

Дата 04.09.2019

Василий Омельчук дал интервью газете "Энергия плюс" о перспективах развития города Полярные Зори, экономики Мурманской области в целом, выстраивании конструктивных взаимоотношений с региональной властью.

– Если посмотреть на темп, взятый врио губернатора Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом, его стремление, динамику, передвижения по Кольскому полуострову, поручения главам муниципалитетов и правительству области и результаты, то стоит только снять шляпу и поблагодарить, сколько всего охвачено его хозяйским глазом, – говорит Василий Васильевич. – По сути, он оперативно вник во все сферы жизни региона, всё понимает, ему не нужно долго объяснять суть проблемы. Он тут же намечает путь, по которому, как он считает, нужно идти.

Как правило, наши точки зрения, когда речь идёт о развитии нашего муниципального образования, совпадают. От такого конструктивного взаимодействия мы получили довольно много дополнительных преференций, в том числе финансовых. Сегодня у меня опасения не в том, где бы найти деньги (их выделяется муниципалитету достаточно), а как разумно их освоить, чтобы подрядчики, с которыми у нас заключены контракты на реализацию проектов, не подвели.

Мы, со своей стороны, подготовились: есть деньги, оборудование, материалы, ресурсная поддержка, проектная документация, благодаря, в том числе, и хорошему взаимодействию с правительством Мурманской области. В свою очередь и врио губернатора выстроил потоки так, что принимаются правильные решения первоочередных задач, которые мы озвучиваем с Максимом Олеговичем Пуховым. Конечно, большую помощь в этом нам оказывает Евгений Викторович Никора. И таким деловым «треугольником» мы убеждаем Андрея Владимировича быстро, а поскольку он человек сообразительный, то видит, что ему предлагают правильные решения, он их поддерживает. Нам же остаётся только действовать.

Если говорить о перспективных программах развития Мурманской области, Кольской АЭС, Полярных Зорь, все проекты, которые мы обсуждали с А.В.Чибисом, он воспринял «на ура», и мы движемся вперёд.

Например, модернизация нашей атомной станции. Я уже не раз говорил, что у многих руководителей были сомнения: зачем тратить деньги на продление срока эксплуатации энергоблоков, если энергия не востребована? Врио губернатора считает, что мы приняли абсолютно правильное решение о дальнейшей работе всех 4-х блоков. Вместе с тем Андрей Владимирович понимает, что через 5-8 лет нужно начинать строительство замещающих мощностей, ведь в первую очередь регион нужно обеспечить электроэнергией для развития Мурманской области. Он активно поддерживает все инвестиционные региональные проекты, такие как транспортный узел, порт Лавна, предприятия НОВАТЭК. Начинались они ещё при Ю.А.Евдокимове, потом и М.В.Ковтун их продвигала, но 2019 год можно назвать прорывным. Не могу сказать, что это только заслуга Андрея Владимировича, прежние губернаторы тоже всегда «держали руку на пульсе», но сегодняшние темпы существенно выше.

Я не знаю, в каких профильных министерствах РФ, на которые завязано развитие Мурманской области, он не побывал, не наладил контакты с министрами и вице-премьерами, от которых тоже многое зависит. Так, с Дмитрием Николаевичем Козаком, нашим профильным вице-премьером, удалось обсудить несколько важных вопросов, которые он уже продвигает на федеральном уровне. Речь идёт об инфраструктурных коэффициентах, связанных с добычей полезных ископаемых (вопрос фактически решён правительством РФ), специальных, сниженных, тарифах на электроэнергию для новых потребителей (вновь вводимых производственных мощностей) – ждём положительного решения.

Хочется, чтобы стремительный темп, динамику, взятые Андреем Владимировичем, выдержали и остальные руководители региона, муниципалитетов, хозяйственных структур. Если это произойдёт, через год-два мы увидим совершенно другую Мурманскую область. Всё зависит от нас, а значит – будем работать!


Изменен 04.09.2019

Возврат к списку