Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Понедельник, 2 Августа 2021
08:13
10...12 °C

Вячеслав Попов рассказал о сотрудничестве с Музеем мирового океана по сохранению морского наследия России

Дата 20.12.2019

В 2020 году исполнится 30-летие с момента основания Музея мирового океана в городе Калининграде. Председатель Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, депутат Мурманской областной Думы, адмирал Вячеслав Алексеевич Попов рассказал о тесном сотрудничестве с Музеем мирового океана по сохранению морского культурного и исторического наследия России.

 

Морское наследие России – это один из главных факторов развития морской деятельности нашей страны, обладающий мощным образовательным и воспитательным потенциалом.

Спецификой морского наследия является его межведомственный характер. Решение проблем сохранения и использования объектов морского наследия происходит во взаимодействии нескольких министерств и ведомств, поскольку собственниками многих объектов являются Минкультуры России, Минобороны России, Минтранс России, Пограничная служба ФСБ России и региональные органы власти. В связи с этим в 2010 году было принято решение о создании Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

С первого дня работы Комиссии базовым по идеям и по проблематике сохранения морского культурного и исторического наследия стал «Музей Мирового океана». К тому же Генеральный директор Музея Мирового океана, Светлана Геннадьевна Сивкова, с момента создания Межведомственной Комиссии активно работает в качестве заместителя ее Председателя.

Мы плотно работаем и с Музеем мирового океана и Ассоциацией «Морское наследие», которая является опорным пунктом в реализации планов и организации мероприятий, проводимых под патронатом Комиссии. Широко привлекаем к сотрудничеству морские советы регионов, морские собрания, другие музеи и структуры.

В работе с музейным сообществом именно Музей Мирового океана обретает ведущую роль, объединяя под эгидой научных исследований моря и океана российское и мировое сообщество, предлагая инновационные подходы, научные и практические решения по сохранению морского наследия страны, в том числе и на законодательном уровне.

Хочется отметить, что совместная деятельность Комиссии, Ассоциации и Музея способствует реализации многих проектов в различных регионах России – от высокоширотной Арктики до побережья Крыма и от Калининграда до Владивостока, а учрежденный знак «Морское наследие России» стал признанной наградой и настоящей охранной грамотой для ряда наиболее ценных и важных объектов морского наследия. Среди них ледокол «Красин», атомный ледокол «Ленин», научно-исследовательское судно «Витязь», спасательное судно «Коммуна», научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», паровое судно «Н.В. Гоголь», барки «Седов» и «Крузенштерн», исторические маяки, Новодвинская крепость и ряд других объектов, формирующих и определяющих пространство морской культуры и морского наследия России.

Являясь якорным объектом в работе Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Музей мирового океана играет определяющую роль, формируя научную базу для системного подхода в сфере сохранения морского наследия. Обретя огромный опыт при осуществлении масштабной деятельности, Музей мирового океана не стоит на месте, а продолжает развиваться. В настоящее время на его базе создается уникальнейший комплекс «Планета Океан», имеющий мировое значение.

                                                                                Подготовила С. Чередниченко

Изменен 20.12.2019

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru