Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 31 Июля 2021
04:45
8...10 °C

Вячеслав Попов помог установить место захоронения полярного радиста - ветерана Великой Отечественной войны

Дата 21.04.2020

Биограф Михаил Каверин дистанционно обратился к депутату Мурманской областной Думы адмиралу Попову Вячеславу Алексеевичу с необычным вопросом. Он попросил содействия в поиске места захоронения незаслуженно забытого полярного радиста, участника Великой Отечественной войны, Иванюка Владимира Васильевича, 16 января 1899 года рождения, уроженца г.Санкт-Петербурга.

Заявителю удалось самостоятельно проследить жизненный путь Владимира Васильевича Иванюка, но не известна была дата смерти и место его захоронения.

В ходе анализа биографических сведений ветерана стало известно, что до начала войны Иванюк В.В. работал в одном из проектных бюро Арктического института, а в период Великой Отечественной войны был лично знаком с контр-адмиралом Иваном Дмитриевичем Папаниным. Как оказалось, Владимир Васильевич входил в состав комиссий по проверке и приёмке новых ледоколов, которые строились по заказу Главного управления СевМорПути, курировал работы и на этапе строительства, чем внес свой личный вклад не только в историю развития ледокольного флота, но и в обеспечение морских операций в Арктике.

Из архивов РГА ВМФ и ГУМРФ им. адмирала Макарова были установлены основные вехи его жизни: 1933-1934 - второй радист на пароходе "Челюскин"; 1942-1944 - радист на гидрографическом судне "Норд" северного отряда Беломорской военной флотилии; 1952-1971 - преподаватель кафедры "Радионавигация" Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала Макарова.

Для положительного рассмотрения поступившего обращения депутат запросил архивную справку из ГУП "Ритуальные услуги" г.Санкт-Петербурга о месте захоронения Иванюка В.В.

В течение месяца был получен ответ с фотофиксацией места захоронения фронтовика. Согласно архивным данным крематория Санкт-Петербурга было установлено, что захоронение урны с прахом Иванюка В.В. произведено 20.05.1983 года на кладбище Санкт-Петербурга.

Очень символично, что необходимая точка в увековечении памяти радиоинженера была поставлена в год 75-летия Великой Победы. В итоге биография Иванюка опубликована под названием "Неизвестный" радист с "Челюскина" в журнале «Радио».

Подготовила С. Чередниченко

Изменен 21.04.2020

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru