Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 21 Сентября 2019
20:14
1...3 °C

Александр Макаревич: «Поколение детей войны для нашего государства, по сути, превратилось в «лишних людей»

Дата 07.05.2019

Депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич внес законопроект "О детях войны в Мурманской области". Данным проектом закона предлагается гражданам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживающим постоянно на территории Мурманской области, присвоить статус "дети войны" с вручением соответствующего удостоверения и установить следующие меры соцподдержки: ежемесячную жилищно-коммунальную выплату (ЕЖКВ) в размере 1598,05 руб. (по аналогии с ветеранами труда); ежегодные выплаты к Дню Победы и к годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье; первоочередное оказание медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения; первоочередной прием в организации соцобслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме. На данные цели из областного бюджета потребуется дополнительно 45 миллионов 129 тысяч рублей в год. В законопроекте также указано, что при наличии у гражданина права на одну и ту же меру соцподдержки, она предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.

Александр Макаревич обратился к врио губернатора региона Андрею Чибису с предложением поддержать принятие данного законопроекта и ввести его в действие с 1 сентября нынешнего года, приурочив к праздничным и памятным мероприятиям, посвященным 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье.

Как отмечает депутат, органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные меры соцподдержки для отдельных категорий граждан за счет собственных бюджетов. Данным правом уже воспользовался 21 регион, где приняты законы о детях войны и их статусе. Однако Мурманская область, являвшаяся в период Великой Отечественной войны театром активных боевых действий на суше и на море, таким правом до сих пор не воспользовалась. И это при том, что в регионе насчитывается 36535 человек, относящихся к данной категории, из которых 3983 получают только региональную денежную выплату в размере 204,58 рубля.

По мнению Александра Макаревича, принятие настоящего закона будет позитивно воспринято жителями области как проявление долгожданного внимания и заботы со стороны государства к проблемам граждан, судьба которых связана с драматическими событиями Великой Отечественной войны, трудностями и лишениями послевоенной жизни. Как отмечает депутат, дети войны, по сути, стали теми, чьи заслуги наше государство никак не хочет признавать. И это несмотря на то, что миллионы советских подростков в военное лихолетье работали на заводах, стояли у станков, трудились в поле, внося свой вклад в победу, а после войны наравне со взрослыми участвовали в восстановлении разрушенной страны.

"Такой закон в России нужно было принять на федеральном уровне давным-давно, – говорит Александр Макаревич. – Закон о правовом статусе и социальной защите детей военного времени с 2006 года действует на Украине. Статус "дети войны" со всеми правами и льготами принят и действует многие годы и в побежденной Германии. А в России – стране-победительнице – часть детей из военного поколения превратилась в "лишних людей". Власть, отмахиваясь от решения этого вопроса, по сути, украла у них победу, завоеванную их родителями. ".

P. S. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме вносила проект федерального закона о детях войны на рассмотрение в 2007, 2008, 2009, 2010 годах, и каждый раз правительство РФ и "Единая Россия" блокировали его принятие, ссылаясь на то, что пусть этим занимаются регионы. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Мурманской областной думе также с 2007 года неоднократно предлагали принять данную инициативу, в 2013 году депутат от СР в региональном парламенте Юрий Паюсов даже представлял ее в Государственной думе. Однако представители "Единой России" тогда в очередной раз заявили, что регион может самостоятельно решить данный вопрос.


Изменен 07.05.2019

Возврат к списку