Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 14 Декабря 2019
23:57
0...-2 °C

Областная прокуратура и администрация Мурманска ответили Александру Макаревичу по вопросу ограждения аварийного дома

Дата 15.11.2019

В адрес депутата Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича поступило коллективное обращение от жителей нескольких домов по проезду Жуковского и адмирала Лобова по вопросу содержания, обслуживания или сноса дома № 9 по проезду Жуковского. В обращении говорилось, что в 2016 году в этом доме произошел пожар и с тех пор он находится в полуразрушенном, аварийном состоянии. Жители опасаются, что здание может обрушиться в любой момент, но при этом вокруг него нет никакого ограждения. По словам мурманчан, туда постоянно забираются подростки, а в холодное время года – граждане без определенного места жительства, которые готовят еду на костре и сжигают токсичный мусор. Данная ситуация расценивается заявителями как представляющая угрозу жизни и здоровью граждан.

По данному обращению Александр Макаревич направил запросы в администрацию города Мурманска и областную прокуратуру. Надзорный орган, рассмотрев обращение граждан, ответил, что в ходе проверки установлено, что дом по проезду Жуковского, 9, в 2015 году был признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время он включен в подпрограмму переселения из аварийного жилья. После пожара фактическая эксплуатация данного строения не осуществляется, однако в нарушение требований законодательства меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, властями города не приняты. В связи с этим прокуратурой Ленинского округа в адрес городской администрации внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Городская администрация в ответе депутату подтвердила, что вышеуказанный дом включен в подпрограмму по переселению из аварийного жилья, согласно которой срок расселения запланирован на 2022 год. После пожара всем жителям предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания. Администрация сообщает, что ММКУ «Управление капитального строительства» проведено обследование дома, по результатам которого установлена необходимость установки ограждения по границам аварийно-опасной зоны.

На внеплановом заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о выделении из резервного фонда администрации Мурманска комитету по развитию городского хозяйства денежных средств на закупку и установку передвижных ограждений по границам аварийно-опасных зон в городе. В соответствии с указанным решением вокруг дома № 9 по проезду Жуковского будет установлено ограждение. В настоящее время проект постановления о выделении на данные цели денежных средств из резервного фонда администрации города Мурманска проходит процедуру согласования.

Изменен 15.11.2019

Возврат к списку