Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 21 Сентября 2019
08:27
2...4 °C

Фракция ЛДПР выступила на ежегодном отчете врио Губернатора области

Дата 31.05.2019

Отчет прошел в зале областной филармонии в расширенном формате с участием представителей исполнительной, законодательной и муниципальной власти, руководителей учреждений, правоохранительных органов, представителей научного сообщества, общественных и молодежных организаций, средств массовой информации. 

Говоря об итогах, Глава региона обозначил основные «болевые» точки и приоритетные задачи социально-экономического развития нашей области. В их числе – повышение инвестиционной привлекательности Мурманской области, поддержка предпринимательства и самозанятости, развитие рыбоперерабатывающей отрасли, здравоохранения, туризма, модернизация теплоснабжения, повышение качества городской среды, решение проблемы дисбаланса оплаты труда, строительство жилья.

Депутаты Алексей Штырхунов и Олег Черкашин заострили внимание Андрея Чибиса на качестве медицинских услуг в центральной больнице Печенгского района, а также необходимости продвижения Хоккейного клуба "Хаски", миссией которого является развитие данного спорта среди молодежи.

С докладом перед участниками встречи выступил Заместитель руководителя фракции ЛДПР в региональном парламенте Иван Новокшонов.

"Проблем у нас немало, они имеют под собой как общероссийскую тенденцию, так и региональную, из которых хочется выделить лишь некоторые, затянувшиеся в решении на долгие годы. На крайнем севере остро стоит вопрос жилья, люди в нашем регионе живут в нечеловеческих условиях, что в свою очередь недопустимо за полярным кругом. Проблема переселения также крайне важна, она помогает омолаживать нашу область, давая возможность молодым семьям получать муниципальные квартиры. 

Неоднократно мы выходили с инициативами и об улучшении экономических условий для предприятий, малого и среднего бизнеса в условиях Заполярья, предоставив им преференции для открытия и ведения своего дела в нашем регионе, но до конца в этом стремлении так и не были услышаны.

Наша фракция выступает за поддержку традиционных форм хозяйственной деятельности для региона, в частности, таких как рыбодобыча и рыбопереработка.

К сожалению, мы не видим в плане развития регионального рыболовного кластера, озвученного ранее профильным Министерством, ничего, что могло бы поспособствовать значительному увеличению переработки рыбы именно в порту Мурманск. Да, мы надеемся на то, что все портовые контрольно-надзорные органы после последних совещаний упростят процедуры проверки заходящих судов, но полагаем, что значительных изменений не произойдет, так как для этого должны быть даны соответствующие письменные поручения от вышестоящего руководства контрольно-надзорных органов в Москве. В целом, создание единого оператора в порту, упрощение судозахода, создание качественной ремонтной инфраструктуры в корне ситуацию не переломит. Нужны радикальные экономические решения, болезненные решения. С одной стороны, нужно увеличить объем переваливаемой рыбы в порту Мурманск за счет научной квоты и квоты третьих стран, которая может быть распределена волевым решением только в пользу рыбаков «прибрежников», тех кто доставляет рыбу на наш берег. Помимо этого, стоит добиться решения по вопросу ставок сбора, которые давно уже необходимо значительно увеличить. Также мы видим определенную долю возможностей в изменении минимальной таможенной стоимости экспорта водных биологических ресурсов.

Хочется напомнить, что ЛДПР выступала категорически против введения «крабовых аукционов», закон принят, но мы не упустим его последствия из нашего вида. Мы считаем, что принятие такого закона сильно бьет по интересам региональных предпринимателей и бюджету самой Мурманской области. Просим экономический блок Правительства в интересах Мурманской области обеспечить детальный мониторинг экономических последствий для региона.

После принятия закона «О любительском рыболовстве» № 475-ФЗ, который был принят в конце 2018 года, стало возможным обеспечить любительский лов краба камчатского и стригуна населением. Эту часть законопроекта наша фракция активно поддерживала и она наконец-то принята. Дело за малым - обеспечить надлежащий контроль исполнения данного закона Правительством РФ и обеспечить наличие специальных участков для ловли краба в акватории Баренцева моря. 

Кроме того, мы не видим радикальных перемен в вопросе маломасштабного рыболовства. Законодательные и исполнительные органы власти области обязаны в этом вопросе синхронизировать эту работу и консолидировать свою деятельность с другими приморскими регионами, особенно с Сахалинской областью. Мы должны обеспечить право прибрежных жителей, тех, для кого рыболовство являлось традиционным промыслом, на вылов ВБР и их дальнейшую реализацию. Эта задача должна быть одной из приоритетных, так как является экономическим стимулом для развития малых населенных пунктов и обеспечивает самозанятость, а также прилавки магазинов с доступной охлажденной рыбой. 

Еще один важный вопрос - это глобальная стройка заводских мощностей в поселке Белокаменка компанией "Новотек". Здесь я бы хотел обратить особое внимание на предоставление рабочих мест жителям Мурманской области, как на этапе строительства, так и на этапе последующей эксплуатации. Необходимо оговорить рабочую квоту для трудоустройства мурманчан с учетом особенностей регионального законодательства, как на рабочие, так и на руководящие специальности, что, на мой взгляд, значительно уменьшит отток специалистов из региона" – подчеркнул Иван Новокшонов.

По итогам отчета законодатели высказали готовность к совместной работе над решением насущных проблем Мурманской области.

Изменен 31.05.2019

Возврат к списку