Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

13 июля - День памяти о подвиге сторожевого корабля "Пассат"

Дата 28.07.2022
13 июля - День памяти о подвиге сторожевого корабля "Пассат"

  Рыболовный траулер "Пассат", заложенный в 1937 году на Мурманской судоверфи, был спущен на воду в 1939 году. Мобилизован 25 июня 1941 года, а затем вооружен двумя 45-мм и двумя 7,62-мм пулеметами и переклассифицирован в сторожевой корабль с бортовым номером 22 и принят в состав 1-го дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района (ОВР)   Главной базы Северного флота. 2 июля 1941 года на СКР "Пассат" был поднят военно-морской флаг.
  Сразу после вступления в строй корабль принял участие в боевой операции - 7 июля высаживал десант на западном берегу губы Западная Лица.
  12 июля 1941 года из Кольского залива в Йокангу вышли два аварийно-спасательных судна ЭПРОНа (экспедиция подводных работ особого назначения), бывшие мурманские рыболовные траулеры РТ-67 "Молотов" и РТ-32 "Кумжа", переоборудованные в военные тральщики. Они буксировали два 40-тонных судоподъемных понтона. Сопровождал караван сторожевик "Пассат" под командованием лейтенанта Владимира Лаврентьевича Окуневича. Его заместителем по политчасти буквально за несколько дней до того стал недавний редактор газеты "Полярная правда" Александр Ильич Вяткин. Основную часть экипажа (43 человека) составляли мурманчане, рыбаки-промысловики, мобилизованные вместе с судном на четвертый день войны.
  Около двух часов 13 июля 1941 года отряд был обнаружен летящим на бреющем полете немецким самолетом. В 3 часа 26 минут в районе острова Харлова сигнальщики РТ-67 обнаружили на дистанции от двадцати пяти до тридцати кабельтовых три эсминца противника — "Ганс Лоди", "Герман Шоеманн" и "Карл Гальстер", направлявшихся на юго-восток, наперерез курсу отряда.
  Едва немецкие корабли открыли огонь по головному судну отряда РТ-67, "Пассат" немедленно устремился навстречу вражеским кораблям, и первым делом поставил дымовую завесу между ними и отрядом. Произведя этот маневр, командир "Пассата" старший лейтенант Владимир Окуневич приказал обоим траулерам идти к берегу, чтобы укрыться в бухте Гавриловской, и немедленно сообщил по радио на волне сторожевых кораблей о нападении эсминцев противника. Одновременно артиллеристы "Пассата" открыли ответный орудийный огонь по вражеским кораблям, с тем чтобы отвлечь их внимание и дать возможность РТ-67 выйти из-под обстрела.
  Получив приказ с "Пассата" следовать в бухту Гавриловская, РТ-32 под прикрытием дымовой завесы повернул к бухте. РТ-67 не успел произвести манёвр и был накрыт вторым залпом немецких эсминцев. Один снаряд сбил мачту, другой пробил борт и разорвался в машинном отделении, перебив трубопровод, третий разорвался на корме и вывел из строя машинный холодильник. Потеряв ход, траулер остановился. Командир корабля приказал спускать шлюпки на воду. Эсминцы перенесли огонь на "Пассат", продолжая интенсивный обстрел фугасными снарядами, а также трассирующими снарядами из зенитных орудий. Трассирующие снаряды рвались в воздухе, и осколки их поражали людей, находившихся на боевых постах на палубе и на мостиках обстреливаемых судов.
  Предположительно пятый залп накрыл сторожевик, разрывом снесло ходовой мостик, погибли все, кто на нем находился: Окуневич, помощник командира лейтенант Подгорных, командир БЧ-2 лейтенант Пивоваров, Александр Вяткин, сигнальщик и еще несколько человек. Хотя офицеры погибли и командовать кораблем было некому, оба орудия «Пассата» сражались до последней минуты, их боевые расчеты возглавляли старшина 2-й статьи Т. Я. Голованов и старший комендор М. Е. Синицын.
  "Неравный бой продолжался, но исход его был предрешен, как ни пытался экипаж "Пассата" героически защищать подбитое, лишенное хода головное судно", — пишет в своих мемуарах адмирал флота А.Г.Головко. — "Вскоре над носовой и кормовой частями сторожевого корабля встали два столба пламени, послышался гул взрывов. Корабль начал быстро погружаться носом, но кормовое орудие, у которого виднелся один человек, не прекращало ответный огонь по врагу. Таким и запомнился "Пассат" всем из экипажа РТ-67, кто уцелел после боя". Сторожевик сражался до последнего, спасая суда конвоя и их экипажи. На разгром маленького конвоя ушли почти все снаряды трех немецких эсминцев.
  Покончив со сторожевиком и дав несколько залпов вслед уходящему в бухту Гавриловская РТ-32, эсминцы приблизились к неподвижному РТ-67 и вновь открыли орудийный огонь. Накрытое очередным залпом, судно быстро затонуло вместе с 33 членами команды, не успевшими его покинуть. Один из эсминцев, набирая ход, направился в сторону оставшихся на воде шлюпок. В шлюпках запели "Интернационал". Промчавшись на полном ходу мимо шлюпок, эсминец расстрелял их из крупнокалиберного пулемёта, после чего развернулся и последовал за двумя другими эсминцами, быстро удаляющимися в северо-западном направлении.
  Сильно повреждённый РТ-32 выбросился на берег в бухте Гавриловская. Командир провёл перекличку. Из 25 членов экипажа в живых оказалось семеро. Обыскав корабль, нашли ещё несколько раненых. Вскоре в бухту вошли две изрешеченные пулями шлюпки. Принявший командование шлюпками старший лейтенант Кулагин направил их к берегу, где семеро моряков с РТ-32 помогли пятерым морякам с РТ-67 снять с шлюпок семерых тяжелораненых. Больше из отряда никто не спасся. Отважные действия сторожевого корабля "Пассат" помогли спастись большинству моряков спасательных судов
  Командующий СФ адмирал Головко А. Г. после войны в своей книге «Вместе с флотом» отдельно отмечал, что, к сожалению, в первые месяцы войны наши силы не были готовы к такому активному рейдерству фашистских кораблей в зоне ответственности Северного флота.
  Страна узнала об этом бое только в 1956 году из книги "Североморцы". Также о "Пассате" постоянно упоминал в своих мемуарах адмирал Головко.
  СКР "Пассат" вошел в книгу "Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота". С 1966 года координаты гибели "Пассата" (69°14′ с.ш. 35°57′ в.д.) объявлены координатами славы североморцев.

Изменен 19.10.2023

Возврат к списку