Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 22 Июня 2024
21:29

Александр Макаревич: "Хочется надеяться, что в решении затянувшейся проблемы с "электрообогревщиками" наметилась обнадеживающая перспектива"

Дата 19.02.2018

В Мурманскую областную думу от замруководителя Минстроя РФ Андрея Чибиса пришло письмо с разъяснениями по вопросу перехода с централизованного отопления на индивидуальное в жилых помещениях многоквартирных домов.

Минстрой информирует, что такой переход был запрещен с 1 января 2011 года законом "О теплоснабжении". В этой связи, по мнению ведомства, установление дополнительного механизма легитимации перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии для граждан, получивших в установленном порядке согласование органов местного самоуправления проведения соответствующего переустройства и осуществивших такое переустройство до введение вышеуказанного запрета, не требуется.

Также замминистра сообщает, что Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 установлен порядок расчета размера платы за отопление помещения в многоквартирном доме (МКД), в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными источниками тепловой энергии, но не предусмотрен отдельный механизм расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, отдельные помещения которого надлежащим образом отключены от централизованной системы отопление и отапливаются с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

При этом отсоединение тепловых сетей от централизованной системы отопления и переход на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в МКД влечет за собой снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушение гидравлического режима во внутридомовой системе теплоснабжения, и, как следствие, теплового баланса всего жилого здания.

По мнению Минстроя, с учетом вышеуказанного принципа развития систем централизованного теплоснабжения, отказ от него и переход на автономное теплоснабжение целесообразен только для МКД в целом, при условии принятия соответствующего решения собственниками помещений в таком доме, разработки проекта реконструкции внутренних инженерных систем и согласования его с соответствующими службами. В этой связи Правилами № 354 предусмотрен порядок расчета размера платы за отопление в помещении в МКД, полностью переведенном на индивидуальное отопление, но не предусмотрен порядок расчета размера платы за отопление помещения, которое отапливается автономно, в МКД, отдельные помещения которого отключены от централизованной системы отопления.

Минстрой ссылается на ряд судебных актов, которыми приняты решения: о том, что жильцы помещений с индивидуальным отоплением в жилом доме с центральным отоплением обязаны производить оплату коммунальной услуги по центральному отоплению всей своей жилой площади; о том, что не предусмотрено проведение перерасчета платы за отопление собственникам жилья, перешедшим на автономное отопление, исходя из отсутствия потребления в таком помещении тепловой энергии из системы центрального отопления, и о том, что подтверждена позиция действующего законодательства о запрете перехода на индивидуальное отопление при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Дополнительно Минстрой сообщает, что в настоящее время им разработан проект постановления правительства РФ, направленного на совершенствование порядка расчета за теплоэнергию, потребляемую в том числе при содержании общего имущества в МКД. Так, предлагается уточнить порядок расчета платы за отопление в МКД, который оборудован общедомовым теплосчетчиком и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и общими приборами учета теплоэнергии. Указанный в проекте постановления порядок рассчитывает плату с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования МКД, а также учитывает отопление дома как единого объекта недвижимого имущества.

По мнению Минстроя, после принятия проекта постановления расчет платы за отопление помещений, перешедших на автономное теплоснабжение с соблюдением всех требований действующего законодательства, будет осуществляться с учетом фактически потребленной тепловой энергии. Данный проект постановления прошел публичное обсуждение на официальном сайте www.regulation.gov.ru и с учетом поступивших комментариев дорабатывается для направления в Минэкономразвития РФ для оценки регулирующего воздействия. Предполагаемый срок принятия проекта постановления - июнь 2018 года.

P. S. Напомним, в Мурманской области помещений с индивидуальным отоплением насчитывается около 2500. Проблема электрообогрева наиболее актуальна для Кандалакши и Кандалакшского района, где жители ряда домов в свое время с разрешения властей перешли на индивидуальное отопление. Не первый год "электрообогревщики" отстаивают свои права, протестуя против двойных квитанций, которые выставляла теплоснабжающая организация за услугу, которая, по мнению граждан, им не предоставлялась. В Кандалакше состоялось несколько митингов протеста, однако вопрос пока так и не решен.

Депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич отмечает: "Очень хочется надеяться, что все-таки лед тронулся, и в решении этой затянувшейся проблемы наметилась обнадеживающая перспектива. Однако все озвученные Минстроем возможные изменения законодательства, без чего проблема не может быть решена, носят пока проектный характер. Конечно, позиция профильного ведомства, в данном случае Минстроя, имеет ключевое значение, так как в течение многих лет именно его чиновники в упор не замечали этой проблемы и полностью отрицали необходимость ее решения в интересах собственников жилья, отказавшихся от централизованного отопления. Лично я всегда полагал, что такая позиция чиновников во многом надумана. Мне приходилось неоднократно в интересах граждан обращаться лично и через депутата Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Галину Хованскую в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по данному вопросу. Но ответы всегда были, как под копирку, - перерасчет не положен. После сегодняшнего письма Минстроя появилась надежда, что проблема все же будет решена положительно - в пользу собственников жилых помещений. Убежден, что поворот в сознании федеральных чиновников произошел во многом благодаря настойчивой позиции и активным действиям самих граждан, в том числе жителей нашей области, в защиту своих прав".

Изменен 20.02.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее