В рабочем совещании приняли участие глава регионального парламента Сергей Дубовой, депутаты областной Думы, члены Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко и Игорь Чернышенко, президент автономной некоммерческой организации "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов, руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, муниципальных образований, члены молодежной палаты при региональном парламенте.
Речь шла о проекте Федерального закона, касающегося производства и оборота пищевой продукции для детского питания. Его основная идея – установление основ правового регулирования отношений в этой сфере. Разработка законопроекта включена в Национальный план мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства. Подготовкой документа занимается рабочая группа при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при участии автономной некоммерческой организации "Институт отраслевого питания". Для того, чтобы учесть все значимые аспекты процессов, включенных в законопроект, национальные и региональные особенности, положения документа обсуждаются на выездных мероприятиях в регионах.
Отмечалась, что в Мурманской области законодательная база для организации бесплатного питания школьников создана давно и действует более 10 лет. Вопросами актуализации законодательства занимаются две рабочие группы – на базе Мурманской областной Думы и Правительства области.
"В Мурманской области ведется активная работа в этом важном направлении. Считаю, что здоровое питание с детства закладывает прочный фундамент полноценной жизни, обеспечивает рост, физическое и умственное развитие детей. Поэтому качеству и безопасности продуктов для подрастающего поколения необходимо уделять самое пристальное внимание", – подчеркнул Сергей Дубовой.
Прозвучало, что законопроект должен включать требования по соблюдению безопасности и качества пищевой продукции, четкое обозначение полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере организации детского питания, регламентировать надлежащий контроль выполнения установленных требований при приемке продукции или услуг.
"На основе этого федерального закона будет создана система для организации питания во всех школах и детских садах, в медицинских учреждениях, во время летнего отдыха детей. Наша цель - это безопасность и качество детского питания, контроль при осуществлении закупок пищевых продуктов", – отметила Татьяна Кусайко.