Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 21 Октября 2021
14:42
0...-2 °C

Александр Макаревич провел заседание Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения

Дата 22.04.2019



Сегодня состоялось заседание Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной думы под председательством Александра Макаревича. Одним из вопросов члены комитета заслушали информацию врио начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Михаила Шлапака о состоянии миграционной обстановки на территории региона.

Приведем несколько цифр из доклада. В 2018 году через пропускные пункты Мурманской области въехало 72049 иностранных гражданина, выехало – 71678. Основные миграционные потоки формировали граждане Китая. За 2018 год было поставлено на миграционный учет 57395 иностранных граждан, из них по месту пребывания 53888 (прирост 35,1%). Одной из основных причин данной тенденции стал значительный рост количественных показателей посещения области с туристическими целями иностранными гражданами, преимущественно гражданами Китая (в 2015 году – 709 человек, в 2018 году – 12007) и Таиланда (в 2015 год – 64 человека, в 2018 – 7057). При постановке на миграционный учет 9619 человек в качестве цели въезда указали "работа", что на 32,7% выше, чем в предыдущем году. В основном это граждане стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Украины, Таджикистана, Азербайджана. Трудовая миграция в 2018 году была одним из основных факторов, создающих миграционные потоки.

В 2018 году иностранным гражданам оформлено 2752 патента, фактически выдано 2688. Количество действительных патентов составило 2713. Сумма поступившего налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа составила 83 миллиона 233 тысячи рублей. В 2019 году тенденция к увеличению количества заявлений о выдаче патентов сохранится, несмотря на решение областного правительства об увеличении с 1 января регионального коэффициента. Этому способствует привлечение значительных трудовых ресурсов к реализации проекта "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений" в Белокаменке, где заказчиком работ является ПАО "Новатэк". Планируется привлечение для работы на данном объекте более 12000 человек, из которых до 3000 – иностранные граждане.

Основные отрасли, в которых задействован труд мигрантов: строительство – 37,1%, оптовая и розничная торговля – 24,2%, трудовая деятельность в иных отраслях и предоставление прочих видов услуг – 21,2%, обрабатывающие производства – 8,1%, гостиничный и ресторанный бизнес – 5,1%, добыча полезных ископаемых – 1,7%, деятельность домашних хозяйств – 2,6%.

Населенные пункты, где проживают трудовые мигранты: Мурманск – 3155 иностранных граждан, Кола – 998, Ковдор – 487 (в основном граждане Беларуси и Украины, задействованные в горно-рудных работах), а также Кировск – 402 человека, Ревда – 292, Мончегорск – 337, Апатиты – 325 и Оленегорск – 260 человек.

За 2018 год в результате проведенных сотрудниками миграционных подразделений мероприятий выявлено 7358 нарушений миграционного законодательства. Наложено штрафов на сумму более 25 миллионов рублей, взыскано около 20 миллионов. Удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составляет менее 1 процента от общего количества зарегистрированных преступлений.

В докладе отмечено, что несмотря на проводимую работу по недопущению фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан данная проблема полностью не решена и в настоящее время около 500 человек состоят на учете по так называемым "массовым" адресам. По-прежнему требуют внимания случаи, связанные с невыполнением работодателями, использующих труд иностранных работников, положений заключенных с ними трудовых договоров.

На нынешнем заседании Комитета подведены итоги в рассмотрении вопроса о выполнении Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Напомним, что он обсуждался на заседании Комитета в марте нынешнего года, на котором был взят тайм-аут с тем, чтобы разработать предложения исполнительным органам власти региона. Сегодня члены Комитета приняли решение, в частности, в целях реализации двух пунктов Трехстороннего соглашения между правительством Мурманской области, организацией работодателей и профсоюзами по обеспечению дифференциации в оплате труда разработать "дорожную карту" поэтапного увеличения минимального размера должностного оклада (тарифной ставки) до величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а также по увеличению в структуре заработной платы ее гарантированной части – оклада (тарифной ставки).

Также в решении Комитета содержатся рекомендации органам госвласти региона, осуществляющим функции и полномочия учредителей государственных областных организаций и государственных областных унитарных предприятий, запланировать в 2019 году проведение плановых и, при наличии поводов, внеплановых проверок по следующим направлениям: социальное партнерство в сфере труда; трудовой договор; оплата и нормирование труда; специальная оценка условий труда; квалификация работников, аттестация работников, профессиональные стандарты, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников; охрана труда, специальная оценка условий труда. При проведении мероприятий ведомственного контроля особое внимание обратить на соблюдение в подведомственных организациях требований Единых рекомендаций и положений Соглашения.

Настоящее решение Комитета будет направлено врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису, в областные Минобр, Минздрав, в Комитет по культуре и искусству, в Комитет по физической культуре и спорту, в Комитет по труду и занятости населения, в Облсовпроф.

Кроме этого, члены Комитета поддержали проект федерального закона о праве работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата.


Изменен 22.04.2019

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru