6-я героическая комсомольская батарея, 6-я батарея, воинская часть. Подразделение 143-го (впоследствии – 417-го гвардейского ордена Кутузова Печенгского) артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии в составе 4-х 122-мм гаубиц. В 1939–1941 годах располагалась на острове Кильдин. В августе 1941-го переброшена в район реки Западная Лица.
С 8 сентября 1941 года, находясь на огневой позиции на перекрестке дорог Мурманск – Печенга – основное направление удара наступающих германских войск и рокадной дороги пос. Западная Лица – пос. Ура-Губа "в непосредственной близости от противника", воины батареи в течение недели мужественно отражали его атаки. Огневую поддержку оказывали 4-я и 5-я батареи. 14 сентября батарея оказалась в окружении, но продолжала сражаться. Большинство защитников, 37 человек, погибли. В дальнейшем 6-я комсомольская в составе полка участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, освобождении Северной Норвегии, Польши, в боевых действиях в Германии.
5 декабря 1941 года командир батареи лейтенант Григорий Лысенко был посмертно награжден орденом Ленина, командир огневого взвода лейтенант Иван Уродков – орденом Красного Знамени.
На 64-м км дороги Мурманск – Печенга и в Мурманске установлены памятники воинам батареи. Именем 6-й комсомольской батареи названа улица в областном центре.
Памятная дата установлена региональным законом 22 декабря 2023 года.