Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 19 Декабря 2024
18:55

Александр Макаревич: "Хочется верить, что власть услышала голос разума!".

Дата 10.01.2018

Председатель Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной думы, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Макаревич прокомментировал интервью министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, опубликованное в "Российской газете". По мнению депутата, оно интересно для жителей Мурманской области несколькими обстоятельствами:

– Во-первых, господин Топилин признал (замечу, без особой радости), что поставлена окончательная точка в долгом споре, который длился целых 10 лет, о том, входят ли в МРОТ (минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом) северные надбавки. В своем интервью он буквально заявил: "Следует отметить, что "северные" коэффициенты должны начисляться поверх МРОТ. Так записано в Трудовом кодексе. И недавно это подтвердил Конституционный Суд".



Александр Макаревич на встрече с Максимом Топилиным (фото из архива).

Удивительно, как поменялась позиция министра после принятого 7 декабря 2017 года Постановления Конституционного Суда! А ведь не так давно, в апреле прошлого года, в Комитете Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Максим Топилин, отвечая на мой вопрос, не терзаясь сомнениями, заявлял обратное – что эта проблема в трудовом законодательстве полностью урегулирована и в структуру МРОТ входят северные надбавки.

В интервью корреспондент спросил, как федеральный чиновник оценивает общественную инициативу, которую поддержали более 100 тысяч граждан России и федеральная экспертная группа, по поводу выведения из МРОТ в том числе стимулирующих надбавок? Предполагается, что они должны сначала добавляться к МРОТ, а уже потом на полученную сумму должны начисляться районный коэффициент и процентные надбавки. Министр ответил, что вопрос реализации общественной инициативы окончательно не решен и будет прорабатываться в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в течение переходного периода 2018-2020 годов.

Во-вторых, отвечая на вопрос, как министр относится к предложениям изменить систему выплат "северных надбавок" и сделать их одинакового размера для всех работников определенной местности без привязки к размеру заработной платы, Максим Топилин достаточно ясно озвучил позицию правительства РФ: "Мы не собираемся пересматривать систему северных надбавок и районных коэффициентов". И это исключительно важно для жителей всех северных регионов. Напомню, что в 2014 году, когда появилась информация о планах правительства пересмотреть размеры районных коэффициентов и порядок начисления надбавок за стаж работы, тот же министр Топилин заявлял, что северные надбавки себя уже изжили и от них надо отказаться. Но такая позиция встретила резкий протест профсоюзов и работников добывающих отраслей промышленности на Крайнем Севере. Хочется верить, что власть услышала голос разума!

Еще есть два интересных момента в интервью чиновника, которые характеризуют нашу Мурманскую область. На вопрос корреспондента, какие в России самые богатые регионы и где больше людей, зарабатывающих выше прожиточного минимума, Топилин перечислил следующие субъекты: Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Сахалинская и Магаданская область, Камчатский край. Это регионы, где применяются районные коэффициенты и северные надбавки. Также к "богатым" регионам, по словам министра, относятся Татарстан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Москва, Башкортостан, Сахалинская, Белгородская и Московская области. Как видим, Мурманская область в этот перечень, к сожалению, не попала.

Второй момент также важен. По словам господина Топилина, у нас, наряду с Сахалинской, Ленинградской, Тульской, Магаданской, Белгородской областями, Ханты-Мансийском автономном округом-Югрой и Санкт-Петербургом, относительно меньшая доля работников с начисленной заработной платой ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения – менее 2,5 процента. Но, опять же, к сожалению, в течение многих последних лет большую их часть составляли, и пока еще составляют, работники бюджетной сферы региона.

Считаю очень актуальным и еще одно заявление министра. А именно о том, что сейчас правительство РФ работает над постепенным увеличением доли тарифной части (оклада) в зарплатах работников государственных и муниципальных учреждений. К слову, совсем недавно по данному вопросу наш регион стал объектом критики со стороны министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая отметила, что в Мурманской области доля оклада в заработной плате работников медицинских организаций составляет менее 30%. При том, что федеральный центр рекомендует установить ее в пределах 60%. Данные изменения в оплате труда должны будут коснуться не только здравоохранения, но и других бюджетных отраслей – образования, физической культуры и спорта. Увеличение постоянной доли зарплаты призвано установить дополнительные гарантии справедливой оценки труда работников и создать условия, препятствующие возможному произволу и злоупотреблениям со стороны отдельных руководителей.

Региональным органам власти в ближайшее время предстоит большая работа по выполнению Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год, утвержденных в конце прошлого года Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Изменен 10.01.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее