Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 20 Июня 2024
08:18

Участники выездного совещания Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды посетили отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО"

Дата 06.02.2018

  Парламентарии и представители исполнительных органов власти Мурманской области осмотрели центр управления технологическими процессами по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), пункт временного хранения ОЯТ, познакомились с процессом отгрузки контейнеров. Директор отделения Александр Краснощеков рассказал историю создания береговой технической базы "СевРАО" Госкорпорации "Росатом" в губе Андреева. Он отметил, что это место называли мировой ядерной свалкой, которая копилась почти 50 лет. В начале двухтысячных годов международное сообщество объединило усилия для решения этой проблемы. Около 9 миллиардов рублей было выделено Россией и зарубежными партнерами. Процедура подготовки груза к дальнейшей отправке на переработку в радиохимический завод ПО «Маяк» – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Минувшим летом спецсудно "Россита" вывезло с береговой технической базы "Росатома" в губе Андреева первую партию отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. В этом году планируется вывезти не менее трех эшелонов с ОЯТ. Всего же понадобится не менее 30 спецэшелонов, чтобы избавиться от ядерного наследства прошлых лет.
  Как отмечалось участниками выездного совещания, трудно переоценить значимость проделанной работы в губе Андреева для экологии арктического региона. Проблему обеспечения экологической безопасности в целом нельзя решить только финансово, подчеркнули они, необходима законодательная поддержка и внимание государства.

Изменен 09.02.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее