Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 9 Марта 2021
01:39
-15...-17 °C

Об альтернативной энергетике и возобновляемых источниках энергии в структуре подзарядки средств электротранспорта шла речь на рабочем совещании в областной Думе

Дата 23.04.2018

В мероприятии, которое провел комитет по экономической политике, энергетике и ЖКХ, приняли участие председатели профильных комитетов Думы Михаил Антропов, Валерий Пантелеев, представители органов исполнительной власти, общественности, журналисты.

Вел совещание председатель комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов.

Открывая мероприятие, он отметил важность развития альтернативной энергетики в Мурманской области, конструктивного взаимодействия всех сторон по решению актуальных вопросов в этой сфере.

- Альтернативные источники энергии представляют интерес, в первую очередь, в связи с выгодой их использования — ресурсы возобновляемых источников энергии в основном неисчерпаемы при достаточно низком риске причинения вреда окружающей природе. Однако они имеют ряд недостатков и ограничений - требуют развитой инфраструктуры, значительных финансовых инвестиций, а следовательно, субсидий и господдержки. В России на долю альтернативных источников приходится всего 1% вырабатываемой энергии, - отметил Максим Белов.- И нужно отметить, что за последнее время, несмотря на предпринимаемые руководством региона меры по оптимизации затрат в теплоэнергетической сфере, кардинального сокращения в потреблении мазута в области так и не произошло.

В ходе обсуждения отмечалось, что Мурманская область относится к числу наиболее энергоизбыточных территорий России. Основой региональной энергетической системы являются: Кольская атомная станция, 17 гидроэлектростанций, 3 тепловые электростанции. Также в энергосистему Мурманской области входит первая и единственная в стране приливная Кислогубская электростанция.

Депутаты обратили внимание, что теплоэнергетика региона находится в крайне высокой зависимости от привозного топлива, в частности, топочного мазута.

Как прозвучало в докладе представителя Правительства региона, в Мурманскую область ежегодно завозится около 1,2 млн. тонн топочного мазута для обеспечения нужд жилищно-коммунального сектора и бюджетной сферы. Одним из направлений по снижению мазутозависимости является изменение структуры потребления путем модернизации источников энергии. В качестве положительного примера привлечения частных средств в инфраструктуру теплоснабжения можно назвать реализацию инвестиционного проекта по строительству котельных в г.п. Умба Терского района, которые будут работать с использованием местного вида топлива – торфа.

Участники совещания подчеркнули наличие перспектив развития альтернативной энергии в регионе. Для эффективной реализации использования местных видов энергии и топлива, решения экологических и социальных задач необходимо активное взаимодействие власти с инвесторами, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Отдельным вопросом обсуждалось введение в регионе электромобильного транспорта.

Максим Белов отметил, что с каждым годом количество проданных электромобилей и гибридных электромобилей растёт. В результате внедрения их в повседневную жизнь возникает потребность в соответствующей зарядной инфраструктуре, а именно, в сетях зарядных станций.

Как подчеркнули представители экологической организации, с недавних пор в России начали появляться электромобили и соответствующая инфраструктура. Пока строительство станций подзарядки ведётся только в Москве и Московской области, но со временем они могут появиться и в других регионах страны, включая Мурманскую область.

Все высказанные в ходе совещания предложения будут обобщены, взяты на контроль и учтены в дальнейшей работе комитета.

Изменен 23.04.2018

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru