Об этом шла речь на очередном заседании комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. Представитель профильного ведомства Мурманской области проинформировал парламентариев о целях, сроках и этапах реализации, финансовом обеспечении госпрограммы.
В проекте документа определено, что приоритетами региональной политики в сфере труда и занятости населения остаются сокращение уровня безработицы за счет создания новых рабочих мест, обеспечение равновесия спроса и предложения рабочей силы, обучение или переобучение безработных граждан по профессиям, востребованных на рынке труда. На реализацию программы в течение пяти лет планируется направить порядка четырех миллиардов рублей, из которых почти половина - средства областного бюджета.
Комитет принял прозвучавшую информацию к сведению, высказав рекомендации конкретизировать отдельные параметры и показатели программы. Также предложено включить в проект документа меры по борьбе с нелегальной занятостью на региональном рынке труда.
Отдельной темой стал вопрос об обращении в федеральный центр с предложением внести в Трудовой кодекс РФ правовые нормы, устанавливающие, что размеры тарифных ставок, базовых или должностных окладов не могут быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом. Кроме этого, предлагается законодательно закрепить нормы о том, что в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, а районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подлежат начислению на заработную плату с учетом этих выплат.
– Сейчас работодатель должен выплачивать заработную плату работникам не менее минимального размера оплаты труда, с учетом надбавок и коэффициента для северян. Но я считаю, что включать в эту минимальную зарплату премиальные, стимулирующие или поощрительные выплаты за хорошую работу или высокую квалификацию неправильно. Это уравнивает оплату труда граждан, выполняющих работу разной квалификации, в разных условиях труда, различную по сложности и качеству. Именно поэтому инициировано обращение к федеральным властям с предложением внести ясность в этот вопрос и законодательно закрепить начисление "полярок" и районного коэффициента на зарплату с учетом стимулирующих выплат, – подчеркнул Александр Макаревич.
Обсудив прозвучавшую информацию, депутаты единогласно решили рекомендовать областной Думе направить данное обращение в федеральный центр.