Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Среда, 20 Марта 2019
07:53
-2...-4 °C

Александр Макаревич: "Власть опять показала людям морковку и спрятала ее в кладовку"

Дата 14.03.2019

В Апатитах по инициативе члена партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заслуженного работника сельского хозяйства Юрия Кровлина, долгие годы возглавлявшего сельхозпредприятия Мурманской области, состоялась встреча пенсионеров – бывших работников агрофирмы "Индустрия" с лидером регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, председателем Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной думы Александром Макаревичем.

На встречу пришли десятки людей. Разговор получился горячий и откровенный, так как касался весьма актуальной для сельских работников темы – пенсий аграриев. Во время телеобращения в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на несправедливость пенсионного обеспечения жителей села. Он, в частности, сказал: "Мы должны поддержать жителей села... Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года".

В ноябре прошлого года правительство РФ приняло Постановление № 1440, утвердившее перечень производств и профессий, в соответствии с которым сельские работники могут претендовать на надбавку. Но на деле все оказалось не так-то просто – далеко не все аграрии ее получат из-за условий и ограничений, которые содержатся в законодательстве.

По словам Юрия Кровлина, в методике подсчета стажа, дающего сельхозработникам право на 25% надбавку к пенсии, есть отличия от подсчета страхового стажа. Например, в страховой стаж помимо периодов официальной работы включаются периоды нетрудоспособности, уход за ребенком до 1,5 лет, служба в армии, период получения пособия по безработице и т.д. В сельский стаж большинство этих периодов не включается.

"Как можно охарактеризовать такой подход? Только так – в очередной раз власть сделала красивое заявление, а по факту людям показали морковку и спрятали ее в кладовку, – отметил Александр Макаревич. – К сожалению, на сегодняшний день вступивший в действие закон и принятое постановление оставляют за "бортом" многих сельхозработников, которые могли бы рассчитывать на эту надбавку, так как в нем содержатся повышенные требования. К примеру, пенсионер должен быть не работающим и продолжать проживать в сельской местности. В перечень не попали, к примеру, строители, водители, бухгалтеры и специалисты других профессий".

Александр Макаревич подчеркнул, что из-за такого подхода очень незначительный круг граждан в реальности может воспользоваться данной поддержкой: "Ведь нужно учитывать особенности нашей страны и понимать, что северные территории вообще стоят особняком. Потому что сельскохозяйственное производство, за исключением оленеводства, на Севере появились, когда при крупных градообразующих предприятиях создавались подсобные хозяйства. Яркий пример этому – город Апатиты, когда совхоз "Индустрия" в течение длительного периода был структурным подразделением комбината "Апатит", а в правительственном перечне таких предприятий нет".

По мнению Юрия Кровлина, налицо явная несправедливость: "Мы все работали в сельском хозяйстве, а получается что никто из работников той же "Индустрии" не может претендовать на получение такой надбавки. А чем их труд в животноводстве или растениеводстве отличается от такого же труда в сельской местности?".

Александр Макаревич добавил, что постановление правительства распространяется на тех, кто работал и ныне проживает в сельских населенных пунктах, но и здесь Север опять же стоит особняком. "За последние годы многие территории были упразднены, другие были объединены в более крупные муниципальные образования, – пояснил депутат. – Почему сегодняшнее правительство забывает, что многие населенные пункты утратили статус сельских поселений в том числе в результате проводимой во времена СССР политики сближения города и деревни? Вот и появились в тот период времени поселки городского типа, на жителей которых право на получение надбавки не распространяется".

Парламентарий рассказал собравшимся, что первым на защиту аграриев встал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, который в феврале нынешнего года обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением устранить неравенство в правах на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности для лиц, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве до 1 января 1992 года, и аналогичной категории граждан, работавших в сельском хозяйстве после указанного срока. Для этого Сергей Миронов предложил изменить характер перечня профессий, должностей, специальностей, соответствующих работ, производств сельского хозяйства после 1 января 1992 года с закрытого на открытый.

В ходе встречи с аграриями-пенсионерами Александр Макаревич пообещал оказать содействие в подготовке по данной теме обращения от Мурманской областной думы в федеральные органы власти. "Возможно попробуем разработать законодательную инициативу и воспользоваться таким инструментом, каким является Парламентская ассоциация Северо-Запада России, для солидарного обращения законодательных органов власти о необходимости внесения изменений в законодательство, которые бы учли все нюансы и обстоятельства по пенсиям аграриев", – заявил депутат.






Изменен 14.03.2019

Возврат к списку

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
2
3
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31