Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 25 Августа 2019
17:27
8...10 °C

Парламентарии обсудили миграционную обстановку в регионе

Дата 22.04.2019

  На очередном заседании комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения информацию озвучил представитель Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области.
   Прозвучало, что в минувшем году через пункты пропуска на госгранице, расположенных в Мурманской области, въехало более 72-х тысяч иностранных граждан, из которых основной миграционный поток составили граждане Китая. На миграционный учет в регионе поставлено более 57 тысяч человек. Отмечено увеличение трудовой миграции, которая связана с реализацией проекта "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений" в селе Белокаменка Кольского района. По информации Управления, для работы на данном объекте планируется привлечь более 12 тысяч человек, из которых три тысячи – иностранные граждане.
   Депутаты обсудили также информацию представителей исполнительных органов власти региона о выполнении Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений и реализации Соглашения между Мурманским облсовпрофом, Союзом промышленников и предпринимателей и Правительством области на 2019-2021 года.
Как прозвучало на заседании, увеличение минимального размера оплаты труда, а также изменение подхода к его исчислению, обусловленное Постановлением Конституционного Суда РФ от 07.12.2017, привело к нивелированию разницы в заработной плате работников. Кроме того, Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предусматривают особенности совершенствования систем оплаты труда. Александр Макаревич пояснил, что в структуре заработной платы необходимо увеличить гарантированную часть – оклад (тарифную ставку).
  – На предыдущем заседании комитета представители всех бюджетных отраслей области проинформировали о сегодняшнем положении. В региональном здравоохранении гарантированная часть в оплате труда составляет всего 24% против рекомендованных показателей 60%, в образовании – рекомендовано 70%, а у нас не более 40%. Другая не менее острая проблема – все оклады по основным квалификационным группам в бюджетной сфере ниже МРОТа. Таким образом, работники с высокой квалификацией упираются в планку размера заработной платы, которую получают представители вспомогательного персонала. Я считаю, что необходимо обеспечить дифференциацию в зарплате, иначе возникает "уравниловка" и полная демотивация. Решение этой проблемы потребует определенных средств из бюджета, по оценке регионального Минфина – дополнительно порядка 9 миллиардов рублей. Сумма огромная, но других путей решения этой проблемы мы пока не видим, – подчеркнул депутат.
  Комитет решил рекомендовать областному правительству обеспечить разработку ведомственных планов мероприятий (с указанием ожидаемого результата, сроков, ответственных должностных лиц), направленных на увеличение в структуре заработной платы доли оклада (должностного оклада) тарифной ставки до размера, указанного в Единых рекомендациях, в том числе, за счет перераспределения средств, а также разработать "дорожную карту" поэтапного увеличения минимального размера должностного оклада (тарифной ставки) до величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Изменен 22.04.2019

Возврат к списку

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
3
4
26
27
28
29
30
31
1

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена