Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 14 Июля 2024
02:26

Законодательная инициатива Мурманской областной Думы принята в первом чтении

Дата 04.02.2020

Депутаты Государственной Думы 4 февраля рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", который разработан региональным парламентом с целью решения актуального вопроса, связанного с потерями горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке.

С докладом по вопросу выступил глава профильного комитета областной Думы Михаил Антропов.

- Законодательная инициатива восполняет пробел в тарифном регулировании, - подчеркнул депутат. - Как показывает анализ, потери воды (горячей, питьевой, технической) по отдельным организациям достигают более 28 процентов, что приводит к непроизводительному и нерациональному использованию ресурсов. Большинство расходов в сфере водоснабжения являются условно-постоянными и не зависят от объема воды, но расходы электрической энергии и химреагентов имеют прямую зависимость от объемных показателей.

Предлагается отнести к компетенции федерального органа исполнительной власти полномочия по утверждению порядка установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке, а к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации - полномочия по установлению нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Также вносится дополнительная норма, устанавливающая обязательность учета нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Принятие законопроекта будет способствовать установлению единообразного подхода при учете потерь ресурсов в ходе установления тарифов в различных отраслях хозяйства и устранению имеющихся разногласий и пробелов в тарифном регулировании, а также повышению энергоэффективности предприятий водоснабжения. Кроме того, установление нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке приведет к снижению расходов на электрическую энергию, химреагенты и прочие затраты, что в свою очередь отразится на конечном тарифе, устанавливаемом для потребителя.

Проект закона принят Государственной Думой в первом чтении.

Изменен 04.02.2020

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена