Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 3 Декабря 2023
11:09

Восемьдесят лет исполнилось со дня поднятия флага на легендарной подлодке «К-21»

Дата 03.02.2021

  В Североморске 3 февраля почтили память героического экипажа подводного крейсера. Митинг прошел на площади Мужества у борта знаменитой субмарины. В торжественном мероприятии принял участие Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
   «Волнение и гордость – именно эти чувства сейчас испытывает каждый из нас, глядя на подводную лодку, вошедшую в героическую историю военно-морского флота, в золотую летопись нашей страны. Сегодня «К-21» - это живой памятник. Подобные боевые лодки сейчас можно пересчитать по пальцам. Эта «Катюша» – единственная из своей серии, что до сих пор стоит на воде. Она выиграла схватку не только с кораблями противника, но и со временем» - отметил Сергей Дубовой.
   В годы Великой Отечественной войны экипаж «К-21» во главе с командиром Николаем Луниным совершил героический поступок. Прикрывая конвой союзников, субмарина дала торпедный залп по вражескому линкору «Тирпиц», который шел в охранении 12 боевых кораблей. Ни одной другой советской подлодке не удалось выйти в атаку на боевой корабль размером крупнее эсминца. В результате залпа удалось потопить один эсминец, а линкор вывести из строя.
   Сейчас на базе подлодки «К-21» работает музей, в котором многое осталось таким, как и во времена войны. И подобных музеев в России – единицы.
   Сергей Дубовой выразил признательность всем, кто хранит память и традиции старших поколений, отметив, что это наше общее историческое наследие, и на этом фундаменте строится будущее страны.
   Завершился митинг возложением венков и цветов к борту легендарной подлодки.

Изменен 04.02.2021

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена