Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 16 Апреля 2024
14:30

На площадке законодательного собрания Ленинградской области 24 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов

Дата 25.02.2022

  В работе комитета приняли участие представители законодательных органов власти 8 регионов Северо-Запада: Архангельской области, Вологодской области, Ленинградской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, Республики Коми, Санкт-Петербурга. Мурманскую область представляли заместитель председателя комитета областной Думы по образованию и науке Александр Клементьев и член комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Герман Иванов, который принял участие в режиме ВКС.
   В центре внимания была концепция проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отмечалось, что речь идет о распространении программы предоставления «дальневосточных гектаров» на Арктическую зону, стартовавшей 1 августа 2021 года. До 1 февраля 2022 года правом оформить участки могли воспользоваться только жители этих регионов, такая практика позволяет защитить интересы коренного населения, но срок истек, и теперь право получили граждане России вне зависимости от их регистрации по месту жительства. Предлагается предусмотреть право жителей Севера на получение в безвозмездное пользование земельных участков в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона субъекта Российской Федерации, определившего территорию, в границах которой соответствующий земельный участок может быть предоставлен гражданам в соответствии с Федеральным законом.
   Парламентарии обсудили и поддержали инициативы о расширении Перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости и о финансовой поддержке в виде субсидий на возмещение затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на выплату районных коэффициентов и надбавок в размере до 50% затрат. Также законодатели ознакомились с опытом по поддержке коренных малочисленных народов в Ленинградской области. В Подпорожском районе они встретились с представителями малых народов, посетили Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Изменен 25.02.2022

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее