Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 21 Мая 2022
15:51
3...5 °C

В Мурманске на Аллее писателей открыт мемориальный бюст краеведу Кольского Заполярья Михаилу Орешете

Дата 10.05.2022

 У центрального входа в Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку торжественно открыт памятный бюст почетному жителю Мурманска, писателю, военному историку, поисковику и путешественнику Михаилу Григорьевичу Орешете. В мероприятии приняли участие спикер регионального парламента Сергей Дубовой, вице-губернатор области Владимир Евменьков, депутаты областной Думы Михаил Белошеев, Алла Истомина, Александр Макаревич, Геннадий Степахно, глава Мурманска Игорь Морарь представители исполнительных органов власти региона, общественных организаций, поискового движения, жители города Мурманска.
  Сергей Дубовой в своем выступлении отметил, что увековечение памяти Михаила Орешеты поистине знаменательное событие в жизни города-героя и всей Мурманской области: 
   – Это дань глубокого уважения яркому, творческому человеку, всей своей широкой душой любившему Кольский край и живущих здесь людей. Всю свою жизнь Михаил Григорьевич посвятил Кольскому Заполярью, исследованию истории края, сохранению памяти о Великой Отечественной войне и землякам. Он делал это целеустремленно, настойчиво и терпеливо. Эта трудная, кропотливая и столь нужная работа делается не по приказу сверху, не для галочки или какой-то выгоды, а по велению сердца. Это было Дело его жизни. Он оставил бесценное наследие ныне живущим и будущим поколениям – в книгах, обелисках, вернувшихся из забвения именах защитников Заполярья, в душе каждого, кто его знал.
   Участники церемонии открытия бюста читали стихи, пели песни, делились личными воспоминаниями о Михаиле Орешете. Автором скульптурного портрета стал Александр Арсентьев – мурманский скульптор, который создал бюсты на Аллее писателей, а также самые известные мемориальные комплексы в Долине Славы, памятник воину-освободителю в Кандалакше, мемориал советским воинам в Печенге.
   Завершилась церемония возложением цветов к открытому бюсту мурманскому краеведу, который расположен рядом с памятным бюстом Виктору Тимофееву и стал восьмым на Аллее мурманских писателей.

Изменен 10.05.2022

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru