Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 25 Сентября 2022
20:10
3...5 °C

Мурманская областная Дума приняла законопроекты о социальной поддержке семей участников специальной военной операции

Дата 31.08.2022

  Состоялось внеочередное заседание регионального парламента. В нем приняли участие депутаты Думы, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, средств массовой информации.
   Заседание вел глава регионального парламента Сергей Дубовой.
   Областные законодатели рассмотрели и приняли в окончательной редакции законопроект, который вносит изменения в региональный закон "О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области". Речь идет об обеспечении бесплатным двухразовым горячим питанием школьников и студентов средних профессиональных образовательных организаций, чьи родители участвуют в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, до ее окончания. Дети погибших или получивших ранение военнослужащих будут питаться в школах бесплатно до завершения обучения. В этом году льготой смогут воспользоваться 1274 ребенка, в бюджете на эти цели предусмотрено 12,3 миллиона рублей.
   Парламентарии единогласно поддержали инициативу и о расширении перечня категорий получателей денежной выплаты на строительство индивидуального жилого дома в рамках программы "Свой дом в Арктике". В него включены граждане, которые являются участниками специальной военной операции, а также их супруги. Им будет предоставлена в первоочередном порядке единовременная денежная выплата в размере 1,5 миллиона рублей. Также в закон "О содействии развитию льготного ипотечного кредитования и мерах государственной поддержки по улучшению жилищных условий граждан в Мурманской области" вносятся изменения, которые упростят процедуру размещения и учета средств единовременной денежной выплаты в банковских учреждениях, а также расширят круг банков, с которыми возможно взаимодействие в рамках программы "Свой дом в Арктике".
   Также областная Дума в окончательной редакции приняла изменения в региональные законы "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)".
   – С 2023 года ежемесячная выплата опекунам на содержание детей будет составлять величину прожиточного минимума, установленного в нашем регионе на ребенка, то есть порядка 23-х тысяч рублей. Кроме этого, на оздоровительные мероприятия для детей – 24 тысячи рублей, по 12 тысяч рублей будет выплачиваться на проезд к месту отдыха и обратно ежегодно. Причем, все эти выплаты подлежат индексации, – подчеркнул Сергей Дубовой.

Изменен 01.09.2022

Возврат к списку

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru