Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 24 Февраля 2024
02:55

В региональном парламенте обсудили проект федерального закона, который касается второго этапа инвестиционных квот добычи(вылова) краба

Дата 12.10.2022

  Комитет по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу областной Думы под председательством Андрея Иванова обсудил федеральный законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
   Андрей Иванов напомнил, что для предприятий Мурманской области актуален вопрос планируемых законопроектом аукционов по реализации 50 % квот добычи (вылова) крабов на инвестиционные цели.
   На заседании было отмечено, что в рамках первого этапа кампании, прошедшей в 2019 году, применительно к Мурманской области договоры о закреплении квот добычи (вылова) крабов на инвестиционные цели под строительство 9 судов-краболовов заключены с четырьмя компаниями. В санкционных условиях встал вопрос замены оборудования производства иностранных компаний, которые ушли с российского рынка, что потребует изменений проектов. Вынесение оставшихся 50% квот добычи (вылова) крабов на аукционы подорвет экономическое положение этих предприятий и поставит под угрозу срыва завершение строительства судов. В случае реализации второго этапа банки могут потребовать единовременного возврата всей суммы или предоставления дополнительного обеспечения. При этом, постройка судов задерживается и становится дороже, а цены на продукцию снижаются в разы. По предварительным оценкам увеличение финансовых издержек предприятий региона приведет к снижению на 1 млрд. рублей объемов ежегодных поступлений в бюджетную систему Мурманской области.
   Участники заседания комитета согласились с тем, что, с учетом степени влияния положений законопроекта на население и экономику региона, целесообразно отложить проведение аукционов до завершения срока действия ранее заключенных договоров.
Учитывая мнение представителей отраслевых организаций по добыче водных биологических ресурсов и Правительства Мурманской области, комитет решил рекомендовать областной Думе не поддерживать проект федерального закона.
   Парламентарии обсудили также вопрос об обращении Мурманской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии России о включении в состав федерального проекта "Генеральная уборка" мероприятий по подъему затонувших судов в Кольском заливе и акватории Баренцева моря.
С таким предложением выступил заместитель Председателя Думы Евгений Никора. Он пояснил, что на сегодняшний день количество затонувших в Кольском заливе объектов составляет сто единиц. По предварительной оценке специалистов для их подъема и ликвидации потребуется более 2,8 млрд рублей. В конце прошлого года в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации были внесены положения, регулирующие вопросы удаления затонувшего имущества, в том числе, во внутренних морских водах, в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации. Вместе с тем, предусмотренный порядок софинансирования расходных обязательств субъекта по удалению затонувшего имущества за счет средств федерального бюджета носит компенсационный характер, и этого не достаточно для очистки акватории Кольского залива.
   Предложено обратиться в федеральный центр с просьбой о включении в состав проекта "Генеральная уборка" мероприятий по подъему затонувших судов в Кольском заливе и акватории Баренцева моря. Участники заседания согласились, что очистка акватории Кольского залива – это решение вопросов, связанных с миграцией рыбы, содействие развитию внутреннего туризма, решение вопросов экологии и многих других вопросов. Комитет рекомендовал областной Думе принять проект соответствующего постановления и направить обращение Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову.

Изменен 13.10.2022

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена