Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 16 Апреля 2024
14:23

Профильные комитеты областной Думы обсуждают проект областного бюджета на будущий год

Дата 17.11.2022

  На заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Мищенко парламентарии изучили проект регионального закона "Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".
  – К компетенции комитета относится рассмотрение проекта бюджета в части финансирования отдельных программ и подпрограмм, которые касаются поддержки бюджетов муниципальных образований, информационной открытости исполнительных органов власти, государственного управления и гражданского общества, кроме этого, расходы на внепрограммную деятельность. Предварительно мы обсуждали основные параметры и детали областного бюджета. Подчеркну, что даже в тех непростых условиях, в которых находится сейчас государство и регион, мы обеспечиваем все социальные выплаты и льготы нашим гражданам, ни одна расходная статья на эти цели не сокращена. Это позволяет говорить, что бюджет остается социально направленным, что отмечал и Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на встречах с фракциями в областной Думе, – пояснил Владимир Мищенко.
   В проекте областного бюджета значительная часть средств выделяется на обеспечение общественной безопасности населения, на реализацию проекта по цифровизации городского хозяйства. Бюджетам ЗАТО предусмотрены дотации федерального центра – порядка 1274 миллионов рублей. Из региональной казны будут выделены значительные средства всем муниципалитетам в виде дотаций, субвенций, в том числе и на выравнивание бюджетов всех уровней.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении и направил свое заключение в комитет по бюджету, финансам, налогам и экономике.
   Депутаты поддержали также внесение корректировок в госпрограмму Мурманской области по направлению "Государственное управление и гражданское общество", которая рассчитана на реализацию до 2025 года. В будущем году по некоторым направлениям ожидается увеличение финансирования в общей сумме почти на 830 миллионов рублей. Отмечалось, что дополнительные ассигнования направят на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, полевые поисковые работы, патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие движения "Юнармия" и добровольческого движения, выплату специальных стипендий. На развитие института мировой юстиции будет направлено 475 миллионов рублей.
   – На протяжении последних десяти лет мы планомерно укрепляем институт мировых судей, а в последние три года эта поддержка существенно возросла. По сути, бюджет – это инструмент обеспечения жизнедеятельности региона. В целом, он формируется исходя из современных условий и, несмотря на все сложности, есть уверенность, что при таком подходе мы справимся со всем задачами, которые стоят перед нами, – резюмировал Владимир Мищенко.
 

Изменен 17.11.2022

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5