Состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова.
В центре внимания парламентариев было обращение в федеральные органы власти о необходимости внесения изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» для поддержки российского рыбопромыслового флота.
В нем говорится, что в последние годы в связи с международной обстановкой усложнилась работа российского рыбопромыслового флота в Северной Атлантике, Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. Страны Запада проводят последовательную политику, направленную на вытеснение российских рыбаков из традиционных районов промысла. В результате этого российским судам рыбопромыслового флота запрещено обслуживание в портах иностранных государств: получение снабжения, смена экипажей, выгрузка и перегрузка рыбопродукции, ремонт.
- Из-за запретов и ограничений сократились объемы вылова рыбы в этих зонах, так как рыболовецкие компании много времени тратят на непромысловые нужды,- рассказал председатель комитета. – Это привело к неисполнению рыбопромышленниками требования, установленного законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в котором говорится о необходимости добывать в течение двух лет подряд не менее семидесяти процентов квоты. Если рыбаки не выполняют это требование, у них забирают квоту.
Как объяснил Андрей Иванов, принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов приведет к большим финансовым потерям и поставит под угрозу возможность работы российского рыболовного флота.
- В обращении предлагается ввести временный мораторий, отменить на определенный период данное требование закона, чтобы дать возможность рыболовецким компаниям найти выход из сложившейся ситуации и продолжать работу, - сказал парламентарий.
Депутаты рекомендовали Мурманской областной Думе поддержать данное обращение.