Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 19 Мая 2024
23:00

В Мурманске наградили доноров

Дата 19.04.2024

  В областной станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное Национальному дню донора и подведению итогов конкурса «Лучший донор Мурманской области 2023 года». В нем приняли участие Председатель регионального парламента Сергей Дубовой, представители правительства области, общественных организаций.
  - Несмотря на научные достижения и новейшие технологии в области медицины, замены донорской крови все еще не существует, - отметил в своем выступлении спикер Думы. - Потому, развитие института донорства невозможно без искреннего человеческого желания помочь. Именно это и приводит вас, уважаемые доноры, в пункты сдачи крови. Без сомнения, вместе с бесценными каплями жизни пациенты получают нечто большее - вашу доброту и заботу!
  Парламентарий пожелал донорам счастья, благополучия, крепкого здоровья, вручил им Благодарственные письма Мурманской областной Думы и передал Благодарственное письмо от депутата Государственной Думы Татьяны Кусайко.
Награды в этот день виновники торжества получили также от регионального правительства, общественных организаций и от самой станции переливания крови.
  Для справки. История Мурманской областной станции переливания крови начинается с 1936 года, когда в Мурманске был открыт филиал Ленинградского института переливания крови. Филиал размещался на улице Шмидта в деревянном здании, где прежде располагалась "Скорая помощь" и занимал всего 1 комнату. Работа проводилась самая минимальная - забирали кровь один раз в неделю от 5-6 доноров. Руководил пунктом Пётр Андреевич Баяндин – впоследствии заслуженный хирург, именем которого названа Мурманская областная клиническая больница. Весной 1938 года филиал переливания крови был переведен на базу городской больницы N 2. С 20 февраля 1940 года филиал переименован в областную станцию переливания крови с численностью персонала 10 человек, которые стали первыми сотрудниками службы крови в нашем крае.
  В 2023 году общее число доноров крови и (или) ее компонентов в Мурманской области составило более 5,6 тысяч человек. Из них стали донорами в первый раз свыше 1,1 тысячи человек. Общее число донаций в 2023 году превысило 16 тысяч, заготовлено цельной донорской крови более 11 тысяч литров.

Изменен 19.04.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена