Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пятница, 20 Сентября 2019
23:16
2...4 °C

Василий Омельчук принял участие в публичных слушаниях по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год»

Дата 18.06.2019

Открывая слушания, Василий Омельчук выступил со вступительным словом, в котором подчеркнул, что финансовые итоги минувшего года подводятся традиционно сообща – с участием общественности, муниципальных образований и жителей области. Он отметил, что публичное обсуждение позволяет сделать вывод, насколько эффективно работали средства регионального бюджета - не по объему "освоенных" финансов, а по достижению конкретных результатов.

- Основываясь на итогах, - сказал парламентарий, - мы можем наметить приоритеты дальнейшего развития Мурманской области, основные пути для решения ключевых задач. Тем более, что этот процесс идет, и депутаты принимают в нем самое активное участие.

- Под словом «развитие», - подчеркнул Омельчук, - мы понимаем как экономические проекты нашего Арктического региона, так и социальное благополучие, благоустройство наших городов и поселков, отремонтированные дороги и тепло в домах.

Твердое выполнение всех принятых социальных обязательств, в том числе, по майским Указам Президента, обеспечение расходов, необходимых для поддержания жизнедеятельности муниципальных образований, бюджетных учреждений, недопущению задолженности по заработной плате – таковы были приоритеты основного финансового закона 2018 года. Они учитывали текущую экономическую ситуацию и обеспечивали сбалансированность областного бюджета.

Принятые действия позволили сохранить социальную стабильность, устойчивость функционирования экономики области, повысить эффективность бюджетных расходов.

- Вот лишь некоторые итоги, показывающие специфику нашего заполярного региона – произошло увеличение бюджетных назначений на выплаты по заработной плате работникам бюджетной сферы в связи с доведением минимального размера оплаты труда до величины, учитывающий районный коэффициент и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в районах Крайнего Севера, - отметил депутат, - При этом снизился уровень долговой нагрузки Мурманской области по сравнению с прошлым периодом.

Перед органами власти, по мнению заместителя председателя Думы, стоит немало ключевых задач в самых различных сферах, которые ведут к одной конечной цели – повышение качества жизни в Мурманской области.

- Сегодняшние публичные слушания логически продолжают разговор о будущем, который был начат врио Губернатора Андреем Владимировичем Чибисом в ходе недавнего отчета о деятельности правительства, - сказал Василий Омельчук, - Мы ждем сегодня объективного взгляда на проводимую в прошлом году бюджетную политику в регионе, рассчитываем услышать мнение представителей общественности, муниципальных образований, депутатского корпуса. Безусловно, у всех нас есть горячее стремление сделать наш главный финансовый закон бюджетом развития в самом широком смысле этого слова.

- Уверен, - сказал парламентарий, - напрямую способствовать этому будут открытость власти, прозрачность принимаемых решений и инициативное участие жителей области в планировании социально-экономического развития региона и реализации ключевых задач.

В прошедших в Мурманской областной Думе 18 июня слушаниях приняли участие: депутаты областной Думы, представители Правительства области, муниципальных образований, Контрольно-счетной палаты, общественных организаций, средств массовой информации.

Заместитель Губернатор Роман Дурягин обратил внимание на то, что с точки зрения исполнения бюджет был непростым. Изменение минимального размера оплаты труда в связи с решением Конституционного суда, резкий скачок цен на нефтепродукты повлекли дополнительные расходы из областной казны. Не смотря на это, все запланированные социальные расходы были исполнены.

  О законопроекте присутствующих проинформировала заместитель министра финансов области Анна Уварова. При исполнении бюджета Мурманской области 2018 года ключевыми ориентирами являлись параметры предельного дефицита и предельного объема долговых обязательств по кредитам от кредитных организаций и государственного долга. В течение прошлого года параметры областного бюджета были уточнены 3 раза. Основные параметры областного бюджета в 2018 году исполнены в следующих объёмах: по доходам - 63 709,8 млн. рублей, по расходам – 63 688,1 млн. рублей, профицит составил 21,7 млн. рублей.

  В ходе обсуждения выступили представители ряда профильных министерств, муниципальных образований, общественных организаций, предприятий. Были затронуты вопросы социального обеспечения, теплоснабжения региона, благоустройства территории, образования, обновления транспортной инфраструктуры, деятельности общественных организаций, увековечения памяти земляков, проблемы дифференциации оплаты труда, индексации заработной платы работников бюджетной сферы, строительства жилья для молодых специалистов сельской местности.

  Об особенностях исполнения бюджета также говорил Борис Пищулин:

  - За счет роста доходов на 12 процентов удалось увеличить расходную часть бюджета, не допустить сбоев финансирования и обеспечить приоритетные направления бюджетной сферы, сократить государственный долг Мурманской области. Анализ исполнения бюджета важен и с точки зрения понимания проблем, необходимости учитывать их в дальнейшей работе.   Часть рекомендаций прошлых публичных слушаний по исполнению бюджета реализована, все прозвучавшие сегодня предложения будут также обобщаться.

Изменен 18.06.2019

Возврат к списку