Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 15 Декабря 2019
01:15
0...-2 °C

Вячеслав Попов провел расширенное заседание на "Красине"

Дата 11.11.2019

В Санкт-Петербурге на ледоколе "Красин" под председательством депутата Мурманской областной Думы, адмирала В.А.Попова состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

В ходе заседания рассмотрен отчет председателя Межведомственной комиссии, адмирала В.А. Попова об итогах заседания Морской коллегии при Правительстве РФ, в ходе которого был рассмотрен вопрос о музеефикации подводной лодки "К-З" "Ленинский Комсомол" и выработаны предложения для доклада Президенту РФ о положении дел в сфере морской деятельности.

В заседании приняли участие более 40 представителей из разных регионов России. Экспертами в сфере морского наследия были рассмотрены вопросы о подготовке предложений к российской части программы ЮНЕСКО «10-летие наук об океане»; представлен проект BalticRim; рассмотрены актуальные правовые вопросы сохранения морского наследия.

После детального обсуждения комиссией были приняты решения о подготовке Проекта реестра объектов морского культурного и исторического наследия для включения их Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации; даны поручения Министерствам и ведомствам в части сохранения морского наследия. Так, Минобрнауки Российской Федерации по госзаданию на 2021-2022 гг. поручен поиск и исследование объектов подводного наследия; Минкультуры России поручено поддержать сохранение и музеефикацию уникального судна, обнаруженного на Онежском озере в Вытегорском районе Вологодской области, выработаны предложения по реализации проекта по созданию музейно-выставочного и туристического центра в Арктике на базе полярной станции «Бухта Тихая», Земля Франца-Иосифа», разработаны дальнейшие шаги для скорейшего решения вопроса о музеефикации подводной лодки «К-З».

Стоит отметить, что возглавляемая Вячеславом Алексеевичем комиссия уже добилась немалых результатов в сохранении исторических судов, изучении подводного наследия, развитии законодательной базы, требуемой для укрепления имиджа Российской Федерации как Великой Морской Державы. В качестве примеров деятельности комиссии особо отмечают сохранение крейсера «Аврора» и ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге, музеефикацию первого в мире атомного ледокола «Ленин» в Мурманске, сохранение последнего судна космической связи «Виктор Пацаев», создание музейного комплекса в парке Тушино в Москве,  сохранение последнего плавучего маяка в России «Ирбенский» в Калининграде и парусника «Херсонес» в Крыму.

 

Изменен 11.11.2019

Возврат к списку