Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 25 Июня 2024
19:16

Василий Омельчук стал гостем программы ГТРК "Мурман" "Депутатские встречи"

Дата 21.11.2017

Заместитель председателя Мурманской областной Думы Василий Омельчук и председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Думы Валерий Пантелеев стали участниками программы ГТРК «Мурман» «Депутатские встречи» за 18 ноября 2017 года.

Ведущий. Итак, главное событие ноября – Мурманская международная деловая неделя. И так получилось, что информационным лейтмотивом на большинстве мероприятий ММДН выступала тема энергетики, проблемы топливно-энергетического комплекса. Первый вопрос Василию Васильевичу Омельчуку: на ваш взгляд, правильно ли были расставлены акценты на мероприятиях, где звучала тема энергетики? Об этом ли следует говорить сейчас в Мурманской области? Актуальны ли эти темы для региона?

Омельчук: Конечно же, энергетика – всегда основа и локомотив в развитии любой экономики и не зря ММДН открылась с выставки-конференции «СевТЭК-2017». Основным вопросом на ней были энергетические технологии, состояние энергетики области и перспективы ее развития. Почему? Уже несколько лет основным приоритетом – и депутатов МОД, и хозяйственников, и правительства области – является создание привлекательных условий для инвестиций в Мурманскую область. А энергетика как раз и является тем базисом, на основе которого можно создать эти преимущества для потенциальных инвесторов в экономику региона.

Ведущий. Вопрос депутату Пантелееву. Валерий Николаевич, в контексте того, что говорилось об энергетике, Вы, как председатель комитета, который занимается экологией, услышали ли для себя что-то полезное?

Пантелеев. Я услышал из уст одного из выступавших на пленарном заседании ММДН, что атомная энергетика – самый чист вид энергетики, от себя добавлю – самый чистый и самый безопасный при уважительном к нему отношении. То есть здесь практически отсутствует воздействие на окружающую среду и поэтому я, как один из ответственных в первую очередь в областной думе за решение проблем экологии, не могу с этим полностью не согласиться.

Ведущий. Уважаемые гости, сейчас я обращаюсь к вам как к законодателям. Очень часто звучит тезис о том, что Мурманская область является энергоизбыточным регионом. Тем не менее, возникает вопрос, как сделать эту избыточную энергию дешевой, полезной и применимой не только для крупных инвесторов, но и в сфере нашего ЖКХ?

Омельчук. Жители Мурманской области и промышленность региона живут в избытке электроэнергии – это уже очень хорошо. Очень хорошо , что Кольская энергосистема является надежной, стабильной энергосистемой, которая всегда обеспечит любого потребителя электроэнергией. Но что плохо? Плохо то, что на Кольской атомной станции, например, сегодня, несмотря на то, что уже зима и ее нагрузка составляет более чем 1300 мегаватт, тем не менее два турбогенератора, а это 450 мегаватт электрической мощности, находятся в резерве. То есть эта электроэнергия не востребована.

Связано это, конечно, в первую очередь с существенным сокращением численности населения области за последние два десятка лет и, второе, наблюдался какое-то время спад промышленного производства, что и повлекло за собой снижение потребления электроэнергии. На сегодня экономика области хотя в денежном выражении и растет, но в плане электропотребления растет за счет того, что каждое предприятие применяет технологии энергосбережения. И как раз задача и энергетиков, и промышленников, и законодателей, и исполнительной власти, то есть правительства Мурманской области, в том, чтобы найти те пути, по которым можно привлечь сюда инвесторов.

Что еще хочу сказать? На сегодня стоимость электроэнергии в Мурманской области – самая дешевая в Европе. Но, как всегда, есть «но». То, что мы находимся на Севере. Северные коэффициенты и надбавки увеличивают себестоимость продукции и это не очень хорошо. Вот в этих рамках надо искать пути, которые могут привлечь инвесторов.

Какие же это пути? Первое – создание интересных, приемлемых и привлекательных условий. За счет чего? И законодатели, и правительство Мурманской области здесь работают в унисон и идут в тех направлениях, которые мы обговорили и выбрали.

Я остановлюсь на двух. Первое – это выработка на уровне государства, на уровне федерального правительства и, может быть, на федеральном законодательном уровне подходов к тарифообразованию на дополнительно к сегодняшнему дню потребляемую электроэнергию. То есть приходит инвестор, вкладывает деньги в Мурманскую область, и исполнительная власть гарантирует ему, что в какой-то период времени для него будет специальный тариф, ниже, чем он есть сегодня. И второй путь. Это создание льготных условий на определенные виды налогов для инвесторов. На последнем заседании Мурманской областной Думы мы приняли закон, по которому для них на период до трех лет для приоритетных проектов устанавливается существенная льгота по налогу на имущество, в том числе на имущество, созданное за два года до начала предоставления господдержки.

Если закон о льготе на имущество мы уже приняли, то с ценообразованием на дополнительный объем электроэнергии довольно сложно. Мы обсуждаем это и с правительством области, и с руководителями госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», обсуждаем уже на протяжении трех лет, предлагаем разные варианты. Пока основное энергическое сообщество – министерство энергетики, совет рынка, другие структуры, имеющие отношение к электроэнергетике - не принимают наши предложения. В рамках Мурманской международной деловой недели было несколько дискуссий, где обсуждались эти подходы, и депутатский корпус, имеющий отношение к энергетике, и сами энергетики области, и, самое главное, правительство региона настроены решить этот вопрос.

Ведущий. Что в конечном итоге должен получить рядовой житель области от тех перемен, которых мы пытаемся добиться? В конечном итоге, это что, новые предприятия, новые рабочие места?

Омельчук. Вы сами отвечаете на эти вопросы: это новые предприятия, это вливания сюда дополнительных финансовых средств. Создание промышленного производства создает определенную инфраструктуру, которая означает более комфортные условия для людей, проживающих в области. Это дополнительные поступления налогов на разные уровни бюджетов, что тоже, в конечном итоге, выливается в создание более комфортной среды для северян.

Ведущий. У нас календарный год не завершен, пока рано подводить итоги Года экологии. Но, наверное, уже можно говорить о каких-то первых итогах?

Пантелеев. Уже началась работа по очистке Кольского залива. Пусть пока не в том объеме, в каком хотелось бы, но начало положено. Планы большие есть в связи с этой работой.

Второе, уже большая победа – закончена работа по вводу в эксплуатацию комплекса по обращению с ядерным топливом в Андреевой губе. Ведь у нас население всегда опасалось военного и мирного атома. На моей памяти еще свежи акции: «Не дадим ввозить радиоактивные отходы в Мурманскую область и страну!» Хотя никто их и не собирался ввозить. Что сегодня? Уже два эшелона из тех регулярных рейсов, которые начаты из Андреевой губы, отправлены на переработку за пределы Мурманской области. В Гремихе (а там около сорока лет зоны реакторов с жидкометаллическим теплоносителем ждали своей участи) закончены работы по разборке очередной зоны и после прихода сюда эшелона отработавшее ядерное топливо будет отправлено на переработку на ПО «Маяк». . На сегодняшний день подняты несколько блоков и установлены на длительное хранение в Сайда-губе.

Еще скажу, что мы с Василием Васильевичем много положили сил для того, чтобы южная часть нашей области была охвачена работой по обращению с твердыми бытовыми отходами. То есть, когда в Междуречье будет построен комплекс по переработке ТБО , приступят к проектированию и строительству аналогичного комплекса на юге нашей области. Я уже не буду говорить о том, что ОНФ провел ревизию и много несанкционированных свалок занесли на интерактивную карту.

Свой вклад вносят и предприятия области. Депутаты областной Думы недавно побывали в Мончегорске на Кольской ГМК и, честно говоря, я был приятно удивлен, сколько они вкладывают в экологию и, как нам сказали, к 2022 году будут устранены вредные выбросы, которые мы привыкли иногда замечать в районе Мончегорска.

Это все промежуточные итоги, а окончательно мы подведем итоги Года экологии, конечно, к концу декабря.

Ведущий. О том, что близко каждому жителю области, каждому собственнику квартиры. С 1 января 2018 года меняется система обращения с мусором, создаются региональные операторы. Это можно прояснить?

Пантелеев. Я думаю, что региональный оператор будет заниматься не обязанностями управляющей компании. Он будет заниматься тем, чтобы мусор от домов был убран, чтобы он не накапливался, как это было недавно в районе улицы Зеленой в Мурманске. Региональный оператор займется тем, чтобы этот мусор вывозить. Надеемся, что этот оператор наведет порядок. Тем более что завод по переработке будет построен.

Ведущий. Можем ли мы рассчитывать на то, что когда-нибудь избыток электрической энергии обернется удешевлением платы за тепло? Возможно ли в будущем перейти на электрообогрев?

Омельчук. Я считаю, что не только возможно, это надо делать. Нам не удалось вместе с правительством области глобально решить эту задачу по замещению мазута электроэнергией. Хотя было такое желание. Теперь идем к этому немного иными путями, постепенно, но я думаю, что у этого направления есть будущее. Мы сейчас рассматриваем некоторые проекты в рабочей группе под председательством заместителя губернатора Евгения Викторовича Никоры с участием, конечно, регионального министерства энергетики и комитета по тарифному регулированию. Мы рассматриваем разные способы, но на сегодня больше остановились на пути локального обогрева в каждом доме, создании электробойлерной на балансе жителей и перевода, таким образом, на электрообогрев. При этом тариф на электроэнергию будет как тариф для населения, регулируемый тариф. Этот тот путь, который сейчас тщательно прорабатывается и, я надеюсь, что у нас будет результат.

Пантелеев. Я хотел бы добавить, в Островном пример такой есть. Там в свое время огромные деньги платили за отопление ,когда на мазуте были эти котельные. Потом перешли на электрообогрев – во-первых, стало дешевле для населения и прилично дешевле, а, во-вторых, выставляется температура такая, как хочется.

Омельчук. Здесь очень важно, чтобы жители были готовы к этой схеме, потому что в данной схеме нужно согласие абсолютно всех жителей того дома, который переводится на электрообогрев. Очень важное направление работы – убедить каждого владельца квартиры, что именно на этот тип надо перейти и это будет намного выгодней, чем то, что есть сегодня.


Ссылка на программу: http://murman.tv/news/parlamentskie-vesti/54197-programma-deputatskie-vstrechi-ot-18-noyabrya.html


Изменен 21.11.2017

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее