Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александр Макаревич: «Воплощать в жизнь задачи, поставленные в послании президента, должно новое правительство»

Дата 01.03.2018

Депутат прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина

- С большим интересом выслушал послание президента Федеральному Собранию. В нем прозвучали принципиально важные вещи, и понятно, что это планы на новый шестилетний президентский срок Владимира Путина. Он озвучил ключевые задачи в социальной сфере. Это повышение качества жизни, борьба с бедностью, которая в России имеет просто катастрофические масштабы. Если на сегодняшний день, по признанию президента, 20 миллионов граждан живет за чертой бедности при огромных ресурсах, которые есть в стране, при ее промышленном и технологическом потенциале, то это позорное во всех смыслах явление. Поставлена задача - за шесть лет в два раза уменьшить его размеры.

Отмечаю, что президент абсолютно правильно оценивает принятые законы об уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом. Он сказал, что это не фундаментальное разрешение проблемы, но то, что действительно уменьшает объемы бедности. А чтобы ее окончательно побороть, необходимо принять целый перечень решений, который озвучил Владимир Путин.

Главная цель - повышение благосостояния и обеспечение роста реальных доходов граждан, повышение заработной платы в бюджетной сфере и негосударственном секторе экономики, рост пенсий. С удовлетворением отмечаю, что президент четко и внятно высказал позицию, что размер индексации пенсий должен быть выше, чем уровень инфляции, и всем пенсионерам - без разделения на работающих и неработающих.

Недавно я отвечал на вопросы корреспондента федерального информационного портала «Медицинский вестник», где сказал, что важно вернуться к практике реализации общенациональных проектов в сфере здравоохранения. Такую же позицию в своем послании высказал и Владимир Путин, заявив, что в России будет реализовываться общероссийский проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Считаю, что региональным властям, и в первую очередь губернатору нужно, простите за выражение, «подсуетиться» и четко сформулировать перед федеральным правительством, Минздравом и Минфином вопрос о решении проблемы по реконструкции и оснащению современным медицинским оборудованием Мурманского областного онкологического диспансера. Здесь надо, не стесняясь, действовать решительно и инициативно.

Также было приятно услышать, что в социальной сфере будут увеличены объемы финансирования программ поддержки материнства и детства. Эту позицию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда держала в фокусе своего внимания, добиваясь принятия необходимых решений при поддержке Владимира Путина.

Президент подтвердил, и для нас, северян, это исключительно важно, поддержку государства в развитии Северного морского пути, объем перевозок грузов по которому к 2024 году должен возрасти до 80 миллионов тонн. Считаю, что это будет серьезным стимулом для социально-экономического развития арктических территорий, в том числе и нашей Мурманской области.

Беспрецедентно в послании президента был представлен блок, касающийся обеспечения глобальной безопасности государства. Он рассказал о новых образцах современной, не имеющей аналогов техники, ракетных комплексах и других видах вооружений, которые прошли опытные испытания и уже запущены в серийное производство. Целиком разделяю позицию президента, что в современном мире суверенитет государства должен и может обеспечиваться необходимым уровнем обороноспособности. И его роль, как главы государства и Главкома Вооруженных Сил страны в этом вопросе трудно переоценить.

Исключительно сильной в морально-психологическом плане считаю слова Владимира Путина о том, что таких героев, таких летчиков, как гвардии майор Роман Филиппов у них (на Западе) нет и никогда не будет. И это действительно так. И полностью разделяю точку зрения президента, что настоящие герои сегодняшнего времени - это те, кто работает на оборонных предприятиях, кто в учебных целях испытывает новейшее оружие, кто защищает наше Отечество. И все они заслуживают максимальной заботы со стороны государства.

Мне лично особо близки слова Владимира Путина о том, что нужно расширять пространство свободы во всех сферах, укрепляя институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества. Это абсолютно правильно, так как без свободы, реальной политической конкуренции невозможно изменить качество власти. Сегодняшнее состояние власти, основанное на монополии одной партии, крадет ресурс развития страны и консервирует ее отсталость.

Говоря о задачах, которые нужно решать, президент неоднократно подчеркнул, что этим будет заниматься новое правительство. Не знаю, какой смысл вкладывался в эти слова, но, на мой взгляд, воплощать их в жизнь должно действительно новое правительство. Необходимо сделать давно назревший поворот от олигархического капитализма, паразитирующего на народе, к действительно социальному государству. Нынешнее правительство во главе с Дмитрием Медведевым и его чиновники такой поворот, в моем понимании, обеспечить не в состоянии. Для новых задач нужны новые люди.

Изменен 02.03.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена