Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 16 Апреля 2024
13:51

Жильцы одного из домов Мурманска обратились к Александру Макаревичу с жалобой на управляющую компанию

Дата 22.03.2018

В адрес депутата Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича поступило коллективное обращение от группы мурманчан, проживающих по проспекту Героев-североморцев, 9, корпус 2, с жалобой на бывшую управляющую компанию "МУК". По их словам, эта УК заключила договор уступки прав требования (цессии), т. е. долгов жильцов, со своей же подконтрольной фирмой – ООО "Стандарт".

По мнению жителей дома, данный договор был составлен с нарушением норм Гражданского кодекса РФ и прав потребителей, так как их о переуступке прав требования никто не уведомил. Также граждане считают, что УК в судебном разбирательстве ввела суд в заблуждение, представив неверную информацию. Кроме этого, жильцы не согласны с суммой по договору уступки прав, считают, что никаких работ по содержанию общедомового имущества произведено не было. Также по утверждению собственников жилья, за три года действия договора управления с управляющей компанией, та не предоставила им ни одного акта приемки выполненных работ и оказания услуг.

Платежи жильцов за содержание и ремонт с ноября 2014 года по 1 августа 2015 года УК перечисляла на счет ООО СК "Стандарт", при этом учредителями обеих организаций являются одни и те же лица. С сентября 2015 года и по день окончания договора управления средства собственников за содержание и ремонт начали поступать на счета третьей фирмы – ООО "Стандарт", учредителями которой являлись те же самые лица, что и в первых двух ООО. А с декабря 2016 года договор управления с ООО "МУК" был расторгнут и дом начала обслуживать новая УК, а старая через посредника продолжала собирать долги с собственников жилья.

Посчитав все это незаконным, жители дома обратились в Госжилинспекцию области, откуда им пришел ответ, что между фирмами был заключен агентский договор, на основании которого и происходило взыскание долгов. Однако граждане считают, что это является нарушением законодательства и схемой для сокрытия денежных средств от кредиторов. Поэтому они обратились к депутату с просьбой помочь им разобраться в сложившейся ситуации.

Александр Макаревич направил депутатские запросы в ГЖИ и областную прокуратуру. По информации из ГЖИ, у инспекции отсутствуют правовые основания для проведения документарной проверки ООО "МУК", больше не осуществляющего деятельность по управлению вышеуказанным домом.

В ответе прокуратуры говорится, что в ходе проверки установлено, что на момент заключения договоров цессии генеральным директором ООО "МУК" и ООО "Стандарт" являлся один и тот же человек, а в состав учредителей указанных юридических лиц также входили одни и те же граждане. Таким образом, с учетом норм Налогового кодекса усматриваются признаки взаимозависимости названных юридических лиц на момент совершения сделки. В этой связи копии материалов проведенной проверки прокуратурой округа направлены в ИФНС по г. Мурманску для оценки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с заключением договоров цессии между вышеназванными взаимозависимыми лицами в порядке статьи 105.17 НК РФ.

Изменен 22.03.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30