Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 15 Декабря 2024
15:31

Александр Макаревич: "Надо активно понуждать федеральное правительство принимать соответствующие решения по проблемам северных регионов"

Дата 28.03.2018

Вчера в Мурманской областной думе состоялось заседание Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. Перед началом мероприятия собравшиеся почти ли минутой молчания память погибших в торговом центре в Кемерово.

Члены комитета заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области Дмитрия Барышева и информацию заместителя председателя областного Комитета по труду и занятости населения Ксении Зинатуллиной о соблюдении работодателями региона законодательства в связи с принятием федеральных законов "О минимальном размере оплаты труда", увеличивших МРОТ с 1 января до 9489 рублей и с 1 мая – до 11163 рублей, и принятием Постановления Конституционного суда по северным надбавкам.

Дмитрий Барышев отметил, что принятое высшей судебной инстанцией страны решение по поводу начисления на МРОТ северных коэффициентов и полярных надбавок оказалось не столь простым в исполнении. Ситуация складывается двойственная. С одной стороны демонстрируется декларируемая и фактически воплощаемая забота государства о четком определении государственных гарантий и защиты прав трудящихся, но при этом, в основной своей массе, реализация этих гарантий возлагается на плечи хозяйствующих субъектов. И если бюджетную сферу федеральный центр не оставит без внимания, то в отношении бизнеса ситуация обратная: бюджетная организация так или иначе получит преференции или заказы от государства, а во внебюджетной сфере таковых не имеется.


По словам Уполномоченного, если частный бизнес, привлекая на работу на Крайнем Севере рабочий персонал, обязан будет исполнять требования, предписанные законодательными и нормативными актами, то его экономическая эффективность при этом будет стремится к нулю. Дмитрий Барышев озвучил цифры, полученные в ходе опроса в соцсетях в ряде муниципальных образований области по поводу исполнения Постановления Конституционного суда. К примеру, по ЗАТО Североморск в опросе приняло участие 26 человек, данные таковы: никаких проблем нет, так как изначально в организации установлен высокий уровень зарплаты – 7%, вынуждены сокращать количество сотрудников – 19,5%, переведут сотрудников на полставки – 15%, предложат оформить ИП и работать по договору – 7%, в организации нет наемных работников – 26%, закроют бизнес – 23%. По Мончегорску данные несколько иные: исполнение решения КС никак не отразится на бизнесе – 15%, сокращение работников – 31,8%, закроют бизнес – 15%, другой вариант – 38,5%. В комментариях к другому варианту есть пояснения; придется поднимать цены на услуги, чтобы сохранить рабочие места; еще год поработаем и закрываемся.

Как сказал Дмитрий Барышев, по информации органов местного самоуправления муниципалитетов области динамика в предпринимательском сообществе примерно такая же. Если коротко резюмировать выступление бизнес-обмудсмена, то картина получается следующая: выполнение решения КС по северным надбавкам вместе с повышением МРОТ с 1 мая для субъектов предпринимательской деятельности ведет к увеличению расходов на выплату зарплаты и начислений на фонд оплаты труда, что в свою очередь не может не отразиться на ценах на товары и услуги.

Уполномоченный заявил, что складывается впечатление об обратной тенденции – если 50 лет назад государство вводило преференции и гарантии для привлечения людей на Север, то сейчас люди будут уезжать в другие регионы. И эту проблему нужно как-то решать, чтобы защитить и сохранить бизнес на северных территориях страны.

Александр Макаревич отметил, что депутаты Мурманской областной думы не сидели сложа руки и уже давно озаботились этим и другими вопросами. Так, в начале февраля Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел парламентские слушания на тему "О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока", к которым Мурманская областная дума и, в частности, Александр Макаревич, направили свои предложения. Большая их часть, в том числе о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, была учтена и вошла в проект рекомендаций Комитета Федеральному собранию и правительству РФ. Примерно по такой же проблематике в феврале в Совете Федерации на площадке четырех комитетов – по социальной политике, по бюджету, по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и по экономической политике – состоялось совещание с участием представителей федеральных министерств, органов госвласти субъектов РФ и объединений работодателей, на котором также были рассмотрены вопросы, связанные с исполнением Постановления Конституционного суда и возникшими у регионов в связи с этим проблемами.

"Разговор был очень важный в контексте решения проблемы, чтобы понять, как в количественном и стоимостном выражении определяется наше северное "удорожание, – подчеркнул Александр Макаревич. – Работа в этом направлении идет, но надо и нам действовать более активно. У меня есть предложение к Максиму Белову, чтобы под эгидой его комитета по экономической политике провести "круглый стол" на площадке Мурманской областной думы по данной проблеме с привлечением региональных Министерства экономического развития, Министерства развития промышленности и предпринимательства, общественных организаций, объединяющих различные слои малого и среднего бизнеса, малых предпринимателей и попытаться сформулировать предложения по корректировке федерального законодательства. Надо активно понуждать правительство РФ принимать соответствующие решения, так как многие полномочия относятся именно к федеральным органам власти".

На заседании комитета выяснилось, что проблемы, связанные с исполнением Постановления Конституционного суда, есть не только у предпринимательского сообщества, но и у работников. Об этом депутатов проинформировала зампредседателя областного Комитета по труду и занятости населения Ксения Зинатуллина. Она рассказала о результатах "горячей линии", проведенной специалистами комитета с 13 по 15 марта. За этот период было принято 124 звонка от работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях различных форм собственности. В основном вопросы касались невыплаты окончательного расчета с работниками при увольнении, изменения режима рабочего времени без изменения объема работы, задолженности по заработной плате и других нарушений трудового законодательства.

Кроме того, анализ поступившей информации позволил выявить хозяйствующие субъекты, выплачивающие заработную плату работникам ниже минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента и процентных надбавок. Вполне ожидаемо, что большая часть нарушений приходится на организации внебюджетной сферы. Однако ряд граждан обратился на "горячую линию" в связи с фактами нарушений со стороны организаций, финансируемых из средств муниципального и федерального бюджетов. Ксения Зинатуллина отметила, что работодатели идут на различные ухищрения, лишь бы не платить работникам по закону.


Зампредседателя Комитета по труду и занятости населения подчеркнула, что целью проведенного мероприятия являлось восстановление нарушенных прав работников, однако в связи с тем, что у региональных органов власти отсутствуют правовые инструменты, позволяющие это сделать, губернатором дано поручение направить обращение в адрес прокурора Мурманской области с просьбой рассмотреть возможность принятия мер прокурорского реагирования, направленных на защиту прав жителей региона, в отношении выявленных хозяйствующих субъектов. По ее словам, после 1 мая, когда МРОТ увеличится до 11163 рублей, комитет намерен провести еще одну "горячую линию".

Отвечая на вопросы депутатов, Ксения Зинатуллина сообщила, что на сегодняшний день в судебных органах рассматривается 95 исков от работников, в том числе бюджетной сферы, по вопросу перерасчета заработной платы с учетом Постановления Конституционного суда, из них 45 приходится на Терский район. В связи с этим Минсоцзащиты РФ запрашивает у региона информацию не только об объемах дополнительных средств на выполнение решения КС, но и сколько потребуется средств на выплаты по судебным искам.


Комментируя итоги заседания комитета Александр Макаревич отметил, что согласно полученной информации, достаточно большое количество работодателей пытаются не обращать внимания на Постановление Конституционного Суда, не отдавая себе отчета в том, что играют с огнем. "МРОТ -это та величина заработной платы с учетом районного коэффициента и процентных надбавок, ниже которой ни один работодатель не имеет права платить", – заявил в заключение депутат.

Для сведения. С 1 января 2018 года федеральный МРОТ установлен в сумме 9489 рублей, величина минимальной заработной платы в Мурманской области для тех, у кого выработаны все "полярки", не может быть меньше 21824,7 рублей без вычета подоходного налога. В учреждениях и организациях, финансируемых из федерального бюджета минимальная зарплата не может быть ниже 20875,8 рублей без вычета подоходного налога.

С 1 мая после увеличения федерального МРОТ до 11163 рублей – размер начисленной минимальной зарплаты в регионе не должен быть ниже 25674,9 рубля, а для работников федеральных организаций, где районный коэффициент равен 1,4 – не меньше 24558,6 рубля.



Изменен 28.03.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее