В его работе приняли участие председатели профильных комитетов Думы Надежда Максимова и Александр Макаревич.
На заседании шла речь о вопросах кадрового обеспечения здравоохранения, системы оплаты труда медиков, а также мерах, направленных на поддержку семей с детьми.
Надежда Максимова выступила с предложением об обращении ПАСЗР к главам нижней и верхней палаты Федерального Собрания и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о возможности внесения изменений в статьи 217 и 422 Налогового кодекса Российской Федерации.
Как пояснила парламентарий, в Мурманской области 556 приемных родителей, 198 из которых пенсионеры, в том числе 113 – неработающих. Зачастую это бабушки и дедушки, опекающие своих внуков на основании договора о приемной семье. Они не могут воспользоваться рядом государственных гарантий, которые предусмотрены для этих категорий, поскольку по гражданско-правовому договору им выплачивается денежное вознаграждение, являющееся объектом налогообложения и обложения страховыми взносами.
- Этой категории пенсионеров отказывают в компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно один раз в два года в соответствии со статьей 34 закона РФ, - отметила Надежда Максимова.- Указанный вид договора, вне всякого сомнения, является особым, и, по нашему мнению, его нельзя приравнивать к трудоустройству, а получение вознаграждения по нему – к заработной плате.
Следует отметить, что Семейным кодексом Российской Федерации определен приоритет воспитания детей в семье, приемные родители выполняют весьма важную общественно значимую функцию – они воспитывают социально адаптированных людей, у которых сформировано понятие семейных ценностей и традиций.
Тему социальной поддержки продолжил Александр Макаревич. Он предложил обратиться в федеральные органы власти с просьбой рассмотреть изменения в закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Корректировка касается компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно в пределах территории РФ, в том числе личным транспортом.
Действующий закон предусматривает комплекс мер, направленных на социальную защиту некоторых категорий граждан, и закрепляет право на компенсацию стоимости проезда в пределах Российской Федерации к месту отдыха и обратно один раз в два года.
- По своему назначению компенсация призвана обеспечить восполнение физиологических потерь, вызванных неблагоприятными природно-климатическими условиями жизни на Севере и не может зависеть от фактора занятости, то есть от того, работает человек или является неработающим пенсионером, - подчеркнул депутат.
Законодатели Северо-Запада также обсудили изменения в федеральный закон, касающиеся расширения круг лиц, совместно проживающих с собственниками жилых помещений старше 70 лет в целях компенсации взноса на капитальный ремонт. Парламентарии предлагают включить, в действующий закон, кроме граждан пенсионного возраста, неработающих несовершеннолетних детей собственников жилых помещений, неработающих несовершеннолетних детей, в отношении которых собственниками жилых помещений заключены договоры о приемной семье, а также инвалидов I и II группы и детей-инвалидов.
Парламентарии также рассмотрели вопрос о возможности внесения изменений в действующее законодательство РФ в части включения расходов на приобретение медицинскими организациями медицинского оборудования, стоимость которого превышает сто тысяч рублей за единицу за счет средств ОМС.
Все эти вопросы планируется рассмотреть на конференции ПАСЗР.