Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 15 Июня 2024
23:49

Александр Макаревич: «Неформальная занятость – «раковая опухоль» на теле рынка труда»

Дата 23.05.2018
Вчера в Мурманской областной думе состоялось заседание Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича. В мероприятии принимали участие депутаты и представители региональных и федеральных органов   -областного Комитета по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда, УФНС, УВД, областного отделения Пенсионного фонда, прокуратуры Мурманской области и ряда других. Главной темой повестки дня стало обсуждение вопроса по снижению неформальной занятости граждан, поиск новых путей межведомственного взаимодействия, координации деятельности всех структур, занимающихся данной проблемой, и выявление резервов для более результативной работы.

Открывая заседание, Александр Макаревич заявил, что неформальную занятость можно квалифицировать как "раковую опухоль" на теле рынка труда, от которой страдают все:  "В первую очередь работники, которые не оформляют официально трудовых отношений, вследствие чего поражаются в правах  - им не предоставляют оплачиваемый отпуска и не оплачивают больничные. Когда придет время оформлять страховую пенсию, этот бумеранг вернется. Страдает государство. Бюджеты всех уровней недополучают налоги с доходов физических лиц. Страдает пенсионная система, так как с нелегальных зарплат не отчисляются значительные суммы страховых взносов. И это одна из причин, почему сегодня в бюджете  ПФР  огромный дефицит средств, и почему мы столкнулись напрямую с реальной перспективой повышения пенсионного возраста. Не сумев за последние годы решить задачу по снижению дефицита, государство в лице разных органов ищет теперь другой вариант ее решения – путем повышения пенсионного возраста".

С докладами по деятельности своих ведомств выступили  председатель областного Комитета по труду Константин Бережный, руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Андрей Балмочных, заместитель руководителя Управления ФНС Михаил Быстров, начальник отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в сфере ТЭК и ЖКХ, подполковник полиции УВД  Мурманской области Александр Юрьев, заместитель управляющего Отделением ПФР по Мурманской области Вадим КОРНОВ и другие. В их выступлениях прозвучали цифры и данные, благодаря которым члены комитета смогли понять картину в целом.

Так, Константин Бережный рассказал о том, какая работа с 2012 года ведется в регионе по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. С начала 2018 года по оперативным данным трудоустроено 2140 человек, в 2017 году переведено в правовое поле деятельности 8740 человек, всего за три года легализовано более 22 тысяч человек. Для получения необходимой информации комитет тесно сотрудничает с налоговыми органами, Пенсионным фондом, миграционной службой, муниципальными образованиями. При этом председатель комитета отметил  недостаточно  активную работу города Мурманска, как самого крупного муниципалитета области, где находится самое большое количество предприятий и организаций, и, соответственно, самое большое количество безработных – 25% от общей численности. Также Константин Бережный заявил, что  сотрудники комитета ведут постоянную аналитическую работу по отслеживанию ситуации на рынке труда, и поблагодарил Александра Макаревича за внимание к проблеме неформальной занятости, отметив, что такое широкое обсуждение данного вопроса происходит впервые.

Тему продолжил Андрей Балмочных. По его словам, нелегальная занятость, т. е. работа без оформления трудового договора, порождает рост неофициального "серого" рынка труда, в сферу которого вовлекаются миллионы людей.  Недополучение значительных объемов налогов в бюджетную систему РФ и страховых взносов в систему обязательного социального страхования является крайне острой проблемой в сфере правового регулирования социально-трудовых отношений и требует принятия дополнительных эффективных и действенных мер реагирования. С 2014 года по настоящее время в целях профилактики, выявления и пресечения нарушений, связанных с ненадлежащим оформлением трудовых отношений, работниками Госинспекции труда в Мурманской области проведено 714  проверок хозяйствующих субъектов, которые выплачивают зарплату ниже минимального размера оплаты труда. По результатам выданных надзорным органом предписаний с требованием о доплате причитающихся работникам сумм, 1341 гражданину произведена выплата зарплаты до уровня МРОТ на сумму более 9 миллионов рублей, надлежащим образом оформлено 4130 трудовых договора, из которых впервые оформлен 221 договор. С 2017 года проведено 143 проверки и в настоящее время инициировано проведение 107 контрольно-надзорных мероприятий. За допущенные нарушения трудового законодательства по 54 делам об административных правонарушениях виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 миллион 237 тысяч рублей. В то же время Андрей Балмочных отметил, что после выплаты штрафов дальше ничего не происходит, так как многие граждане, обращающиеся в инспекцию за помощью, не хотят идти в суд и отстаивать свои права до конца, а у самого надзорного органа таких полномочий нет.

Представитель УФНС по Мурманской области Михаил Быстров проинформировал присутствующих о том, как влияет неформальная занятость на поступление налогов. По его информации, налоговый разрыв по НДФЛ в результате выплаты "серой" зарплаты составляет по юридическим лицам 336 миллионов рублей, по индивидуальным предпринимателям – 14 миллионов рублей, в целом 350 миллионов в квартал, в том числе по зарплате ниже МРОТ – 127 миллионов рублей. Ежегодные потери регионального и местных бюджетов Мурманской области в виде недополученного НДФЛ  доходят до 1 миллиарда рублей. Больше всего "серых" схем по зарплате реализуется в сфере розничной и оптовой торговли (в основном это крупные торговые сети), а также в строительстве и транспортных перевозках. Михаил Быстров привел в пример данные по розничной торговле. Так, в Мурманской области есть сети, где средняя зарплата составляет 34,2 тысячи рублей при средней зарплате по России  в отрасли 33,2 тысячи рублей, а есть сети, где средняя зарплата 8,7 тысяч рублей при МРОТ по региону в 20,9 тысячи рублей (до 1 мая 2018 года).

С информацией по данному вопросу также выступили  представители других ведомств, которые потом ответили на вопросы депутатов. По итогам обсуждения участники мероприятия пришли к выводу о том, что в регионе необходимо создавать межведомственную комиссию, занимающуюся координацией деятельности и мониторингом ситуации по снижению неформальной занятости.

Александр Макаревич отметил, что необходима комплексная работа всех структур, имеющих отношение к данной теме, и предложил докладчикам прислать свои предложения в думский Комитет по труду, вопросам миграции и занятости населения с тем, чтобы направить их в правительство региона для учета в дальнейшей работе.
Изменен 23.05.2018

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
30
1
2
3
4
5
6

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена