Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 22 Июня 2024
00:14

Александр Макаревич: «В Трудовой кодекс могут внести давно назревшие изменения о том, что базовые оклады и ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ»

Дата 30.01.2019

В Мурманскую областную думу пришло письмо от председателя Рязанского заксобрания, председателя комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению А. В. Фомина, в котором говорится, что в соответствии с решением, принятым на заседании комиссии, мурманскому парламенту поручена подготовка к рассмотрению комиссией вопроса «О внесении в Трудовой кодекс РФ правовых норм, устанавливающих соотношение минимальных ставок (окладов), минимальной заработной платы, минимального размера оплаты труда, а также порядок начисления районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Этот вопрос включен в план работы комиссии на 2019 год.

Речь идет о восстановлении в Трудовом кодексе ранее действовавших норм, устанавливающих, что размеры базовых окладов и ставок заработной платы не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы). Также они предусматривали, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, а районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подлежат начислению на заработную плату с учетом стимулирующих и иных компенсационных выплат.

Напомним, что в октябре прошлого года Мурманская областная дума по инициативе руководителя фракции СР Александра Макаревича единогласно поддержала подготовленное им обращение по данной теме в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателей палат Федерального собрания Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Как отмечает Александр Макаревич: «Эта новость вселяет определенные надежды, так как внесение предлагаемых изменений в Трудовой кодекс возможно только через Совет законодателей. Напомню, что ранее Конституционный суд в Постановлении от 7 декабря 2017 года по северным надбавкам высказал правовую позицию, что федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Если наши предложения будут поддержаны, то должностные оклады, ставки по основным квалификационным группам работников нельзя будет устанавливать меньше МРОТ. Глубоко убежден, что тянуть с решением этого вопроса дальше нельзя, потому что проблема с дифференциацией оплаты труда встала в полный рост. Это подтверждают мои недавние поездки в муниципалитеты области и встречи с руководителями образовательных учреждений. Люди справедливо расценивают как абсолютно ненормальную ситуацию в оплате труда, когда молодые учителя, школьные психологи, социальные педагоги и другие специалисты с высшим образованием, работающие на одну ставку, получают такую же зарплату, как технический и вспомогательный персонал».

Изменен 30.01.2019

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
2
3
4
5
6
9
10
11
12
13
14
16
18
19
20
21
23
24
25
26
28
30
1
2
3