Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 16 Апреля 2024
13:22

В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике

Дата 29.03.2019

  В нем приняли участие парламентарии Республики Коми, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей, г. Санкт-Петербурга. Мурманскую область представляли депутаты Надежда Максимова и Александр Макаревич.

   В центре внимания были вопросы пенсионного страхования в Российской Федерации, оказания дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми и другие.

   О необходимости устранения препятствий для получения гражданами в рамках государственной системы всех видов юридической помощи проинформировала председатель профильного комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

   Она отметила, что действующим законодательством предусмотрено получение гражданином бесплатной юридической помощи, обратившегося в государственное юридическое бюро или к адвокату, только в виде бесплатной консультации и составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, однако представительство его интересов в суде остается за рамками бесплатной юридической помощи.

  Очевидно, что такая ситуация лишает особо незащищенные слои населения права на получение квалифицированной юридической помощи в полном объеме и является безответственным шагом по отношению к малоимущим, инвалидам и другим категориям граждан, которые остаются без поддержки в самый ответственный момент – при рассмотрении дела в суде.

   Таким образом, необходимо устранить препятствия для получения права на предоставление бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы путем внесения соответствующих изменений в законодательство. Комитет решил направить соответствующие обращение в федеральный центр.

   Парламентарии Северо-Запада также рассмотрели ряд законодательных инициатив.
В их числе – проект федерального закона, вносящий изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Предлагается внести в действующие до 2007 года нормы: размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов) не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляются на заработную плату с учетом стимулирующих и иных компенсационных выплат. С инициативой выступил председатель комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич.

Изменен 29.03.2019

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5