Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Понедельник, 18 Января 2021
12:45
-1...-3 °C

Александр Макаревич: «Увеличение ЕЖКВ для ветеранов - вопрос справедливости и нравственного отношения власти к старшему поколению»

Дата 10.04.2019

Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внес два законопроекта, призванных уменьшить расходы льготных категорий граждан в связи с появлением новой «мусорной» услуги

Законопроектами предлагается внести изменения в областной закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, увеличив размер ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) на сумму, равную 50% платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий гражданам, а также специалистам, проживающим в сельских населенных пунктах.

В настоящее время размер ЕЖКВ не учитывает значительно возросшие расходы данных категорий граждан на новую коммунальную услугу по обращению с ТКО, которая введена в Мурманской области с 1 января нынешнего года и подорожала в 2-2,5 раза вместо обещанных властью 5%. К тому же в областном бюджете на 2019 год расходы на индексацию ЕЖКВ не заложены.

«75 миллионов рублей сэкономят власти Мурманской области в 2019 году на ветеранах труда и других льготниках, если не увеличат ЕЖКВ в связи с ростом платежей за вывоз мусора, - говорит Александр Макаревич. - Отказ областного правительства индексировать ЕЖКВ и региональную ежемесячную денежную выплату (РЕДВ) в 2019 году, который поддержали депутаты-единороссы Мурманской областной думы, экономит на ветеранах еще 122 миллиона рублей. Это обираловка в духе пенсионной реформы! Вот такая «забота» о заслуженных людях».

В пояснительных запискам к законопроектам говорится, что их принятие позволит устранить имеющуюся социальную несправедливость в предоставлении мер соцподдержки региональным и федеральным льготникам. Последним с 1 января этого года компенсируется 50% расходов на обращение с ТКО. На реализацию законопроектов потребуется около 73,5 миллиона рублей в годовом исчислении.

Александр Макаревич отмечает: «В законопроектах предлагается осуществлять выплату ЕЖКВ в увеличенном размере с 1 января 2020 года, так как сделать это раньше не позволяет бюджетный кодекс. И тем не менее, считаю, что если исполнительная власть выполнит обещание индексировать с 1 октября социальные выплаты, то правильнее было бы предоставлять увеличенную ЕЖКВ именно с этой даты».

В свое время фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в региональном парламенте жестко выступала против концепции ныне действующего закона о ЕЖКВ, установившего эту выплату в фиксированном размере. Из-за этого пострадали порядка 20 тысяч региональных ветеранов труда, в том числе одиноко проживающих, которые весьма ощутимо потеряли в доходах.

«Более чем в 80 регионах страны ЕЖКВ устанавливается расчетным методом от фактически понесенных гражданами расходов, и там увеличение этой выплаты произошло автоматически с 1 января, - отмечает Александр Макаревич. - Нам же приходится изыскивать способы, чтобы помочь гражданам снизить бремя коммунальных трат. Согласно законопроектам, сумма увеличения составит 65 рублей 02 копейки (50% от тарифа) в расчете на одного льготника. Возможно, она, как считают некоторые чиновники, выглядит незначительной. Но нужно помнить, что львиная доля граждан, пользующихся данной льготой, явно не относится к числу зажиточных. Убежден, этот вопрос лежит в плоскости справедливости и нравственного отношения власти к старшему поколению, заслужившему звание ветеранов многолетним добросовестным трудом».

Для справки. В настоящее время в Мурманской области ЕЖКВ получают 87618 ветеранов труда, 1045 граждан из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, 4386 специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности и поселках городского типа.

Изменен 10.04.2019

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
10
11
14
15
1
2
3
4
5
6

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru