Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воскресенье, 22 Декабря 2024
19:45

В региональном парламенте прошло заседание комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Максима Белова

Дата 19.04.2019

  Депутаты поддержали принятие в первом чтении проекта закона, вносящего изменения в закон "О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Мурманской области".
Он разработан в связи с изменениями федерального законодательства с целью упорядочения норм, регулирующих переустройство или перепланировку помещений в многоквартирном доме. В частности, в числе полномочий органов муниципального жилищного контроля предлагается предусмотреть право на посещение и обследование помещений в многоквартирных домах с согласия собственников или нанимателей, а также на проведение исследований, испытаний, расследований, экспертиз и других мероприятий по контролю. Орган муниципального жилищного контроля также сможет проводить в пятидневный срок внеплановую проверку деятельности управляющей организации при поступлении обращений собственников, председателя совета многоквартирного дома, органов различных форм управления жильем о невыполнении управляющей организацией обязательств согласно законодательству.
   В первом чтении и окончательной редакции рекомендовано принять законопроект, вносящий изменения в закон "О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в Мурманской области". Он разработан в целях приведения регионального законодательства, регламентирующего вопросы защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Мурманской области, в соответствие с федеральным.
Областные законодатели заслушали информацию генерального директора фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области о работе организации.
Отмечалось, что в 2018 году должны были быть выполнены работы по 329 многоквартирным домам. В настоящее время осталось не отремонтировано 9 домов. В прошлом году претензий с расчетом неустойки подрядным организациям выставлено на сумму 12 млн. рублей.
  Трехлетняя программа ускоренной замены лифтов реализована практически за два года. До конца текущего года запланировано проведение капитального ремонта в 226 многоквартирных домах, в том числе, по 3 домам будет произведена только разработка проектной документации, по 111 домам разработка проектной документации и строительно-монтажные работы, по 112 - строительно-монтажные работы.
Говоря о собираемости взносов за капитальный ремонт, отмечалась невысокая платежная дисциплина собственников жилья. Задолженность за 2018 год составила порядка 100 млн. рублей, общая задолженность за весь период работы Фонда составляет более 600 млн. рублей. Кроме того, продолжается работа, направленная на создание интерактивной карты капитального ремонта региона, до конца мая она будет запущена в тестовом режиме. Также подчеркивалось, что увеличению количества ежегодно ремонтируемых домов способствовала бы поддержка муниципальных образований.
   В рамках обсуждения депутаты заострили внимание на вопросах качества ремонта, сохранения облика домов культурного наследия, задолженности областных учреждений перед Фондом.
«Учитывая то, что сейчас дома ремонтируются лишь частично, также обращаем внимание директора фонда на важность выработки плана для скорейшего перехода на полный капитальный ремонт, чтобы жители смогли в действительности ощутить эффект от работы фонда. Мы понимаем, что у этой задачи есть две ключевых проблемы – серьезная изношенность жилфонда и ограниченные финансовые ресурсы. Но стоять на месте нельзя, для скорейшего изменения облика наших домов нужен рывок, а для этого необходимо провести ревизию всех возможностей, как внутри региона, так и на уровне федерального центра» - отметил Максим Белов.
   Депутаты обсудили информацию о реализации федерального проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Мурманской области.
Федеральным проектом в качестве основной поставлена задача по созданию механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. В этих целях запланированы преобразования, включающие в себя, в том числе, продление периода деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2026 года, уточнение понятий и критериев признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, порядок формирования региональных реестров аварийных и ветхих домов, введение новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Отмечалось, что на мероприятия в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в текущем году из федерального бюджета нашей области будет направлено 483 миллиона рублей. На сегодня объем помещений, подлежащих расселению, в области составляет 171, 3 тыс. кв. метров.
Депутаты заострили внимание на необходимости ускорить расселение граждан из аварийных домов, привлечении дополнительных средств на решение этой острой и социально значимой проблемы. По мнению Максима Белова, строительство новых домов должно коррелироваться с генеральным планом развития муниципальных образований, а сами планы должны пройти профессиональный аудит на соответствие современным трендам северного градостроительства.
В ходе обсуждения высказывались предложения о включении в программу домов, которые признаны аварийными после 2017 года, о возможности производить снос некоторых домов без проектов. Депутаты решили с учетом мнения муниципальных образований направить соответствующие предложения в профильный комитет Совета Федерации.

Изменен 19.04.2019

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее