В нем приняли участие депутаты регионального парламента, сенаторы Татьяна Кусайко и Игорь Чернышенко, председатель Мурманского областного суда Сергей Седых, врио заместителя Губернатора Оксана Демченко, и.о. министра юстиции Мурманской области Сергей Носарев, представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, муниципальных образований, средств массовой информации.
Вел заседание Председатель областной Думы Сергей Дубовой.
В повестку дня было внесено порядка 25 вопросов.
Традиционно в числе первых был рассмотрен блок кадровых вопросов. Парламентарии назначили двух мировых судей в Кандалакшский и Апатитский судебные районы.
В первом чтении и окончательной редакции принят ряд законопроектов социальной направленности. В частности, депутаты поддержали проект закона, который вносит изменения в региональное законодательство об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет об установлении обстоятельств, при которых признается невозможным проживание данной категории граждан в ранее занимаемых жилых помещениях, где проживают их родственники и иные посторонние лица, не являющиеся их членами семей, имеющие или имевшие судимость. Также областная Дума приняла в окончательной редакции законопроект, который с 1 января 2020 года повышает прожиточный минимум для неработающих пенсионеров, получающих маленькую пенсию, до 14354 рублей, что на 1680 рублей больше, чем в текущем году.
В первом чтении и окончательной редакции приняты изменения в региональный закон "О стратегическом планировании в Мурманской области", касающиеся включения в прогноз социально-экономического развития региона информации о балансе трудовых ресурсов. Также областной Думой приняты изменения в закон "Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Мурманской области". Данный параметр повысится до 2,2 и приведет к повышению общей стоимости трудового патента для иностранных работников до 4752 рублей.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, расширяющий перечень видов предпринимательской деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения.
- Этот вопрос входит в блок законов, которые будут учтены при формировании бюджета области на будущий год. Также Думой принят закон, согласно которому с 1 января будущего года в составе областного бюджета планируется учитывать перечень и объем не только налоговых доходов, но и налоговых расходов, которые несет Мурманская область, и давать им оценку с точки зрения эффективности, - отметил Сергей Дубовой.
Депутаты обсудили и приняли в окончательном чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Контрольно-счетной палате Мурманской области". Документом предусматривается заключение соглашений между муниципальными образованиями, в которых отсутствует контрольно-счетный орган, с Контрольно-счетной палатой о передаче полномочий на безвозмездной основе. Данные изменения позволят повысить качество контрольной работы и уже в следующем году принять такие полномочия по отдельным муниципальным образованиям.
Областная Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Действующим законодательством установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг, в том числе для организаций, которые занимаются регулируемыми видами деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. В то же время, если организации занимаются регулируемыми видами деятельности в других сферах, к ним такие требования не предъявляются. Законопроектом предлагается в целях обеспечения единства экономического пространства устранить данную несправедливость, и распространить требования Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на все организации, занимающиеся регулируемыми видами детальности. Это позволит более эффективно осуществлять государственное регулирование тарифов и контролировать экономическую обоснованность затрат регулируемых организаций.